За что я люблю Москву

Почему Москву нельзя не любить?

«Вся Москва блестит, вся Москва говорит, вся Москва сияет между нами.
Я не знаю тех, кто бы не зажегся ей в ответ!»

А я знаю! «Отсюда надо валить», «опять перекопали всю Тверскую», «Москва и Рашка стоят на месте»… В Москве все не эдак и не так: развивается слишком медленно, а если и пытается догнать хоть кого-нибудь хоть в чем-нибудь, то не может этого делать без шума. Хотите жизнь без пробок? Да! Хотите, чтобы для этого сделали обширный ремонт? Нет! Хотите жить в комфорте? Да! Хотите тогда, чтобы вас переселили в дом с удобствами? Нет!

Почему? «Потому что Рашка». Рашку, а уж тем более Москву, любить нельзя.

Если любишь — значит, ты гопник. А если мечтаешь свалить в мифическую «заграницу» — значит, интеллигент. Логика, Карл!

dreamitblog
Ночь. Выставочный центр. Подготовка к 9 мая.

Нет, сегодняшний пост не будет про Москву, где люди живут за счет коррупции, где бомжи составляют 50 процентов населения, местные пробивные и злые, и каждый норовит тебя кинуть и обуть… Пост будет про мою Москву, которая не имеет никакого отношения к вышеперечисленному. Я люблю Москву и Россию. И не боюсь в этом признаться.

Для меня Москва не большая и не голодная.

Мою подругу предостерегали: «Переедешь в Москву, придется на гречке сидеть». С подругой той мы съели пуд не только гречки, но и соли. Но никогда не голодали!

Дегустация мидий в Парке Горького, канапе с личи на открытии очередной выставки, шампанское и шоколад на фестивале в Доме Кино: даже если в Москве было бы сложно найти работу, голодным тут остаться практически невозможно.

Сегодня я хочу поделиться своим видением Москвы, бесконечно красивым, приветливым, кинематографичным городом, где я могу с радостью и облегчением сказать: «Я дома».

Если вам нравятся статьи-рассуждения, то мы припасли для вас еще несколько похожих текстов. Про традиции можно прочесть тут.  А про женские желания и страдания — здесь.

dreamitblog
Зимняя Москва… Внизу театры: ШДИ и Большой

Четыре причины для Moscou je t’aime

Красота в разнообразии

Какая Москва разная! Не устаю поражаться. Холодный и серьезный, «чикагский» Moscow city… Переулочки на Китай-городе — ну чем не Париж? Архангельское, Царицыно, Останкино: разве не отсылают нас эти усадьбы в другие эпохи, в истории из фильмов и книг? А спальные районы так напоминают родной, милый сердцу Архангельск.

Я люблю гулять по Москве без карты, наугад — никогда не знаешь, куда приведет тебя очередная тропинка. Каждый раз это не просто сюрприз, а настоящее откровение.

Дорогие мои москвичи

Я читала много смешных статей про москвичей. Говорят, они не снимают дома обувь. В Архангельске принято считать, что это ханжи, которые ни за что не смешаются с провинциальной «чернью». Есть еще куча стереотипов про некрасивый московский говор, про общую наглость и невоспитанность. Ну да, французы — лягушатники, на Украине сало едят на завтрак, грузины похищают невест, глупость, формализм, клише.

Спасибо моим однокурсникам, коллегам и учителям, что показали мне — у москвичей, оказывается, две ноги, две руки и отличное чувство юмора.

В Москвичах я подметила лишь одну отличительную особенность. Интеллигентность. Начитанность, образованность и любовь к истории своего города. Есть чему поучиться!

Moscow never sleeps

Главный разрыв шаблона, который у меня произошел — это ощущение города. Клубы, вечеринки, песни Тимати, город грехов из «Русалки», «Елок», «Стиляг» — это не то, что я нашла в столице. Мне кажется, настроение Москвы — это эстетика шестидесятников, это «Мне 20 лет», «Карнавал», «А я иду, шагаю по Москве».  Москва с ее сталинскими высотками, широкими проспектами, мостами-гигантами остается все такой же пыльной, ироничной и романтичной.

Гламурное нищебродство

Как я уже писала выше, в Москве голодным не останешься.

Устрицы, креветки и «Вдову Клико» здесь легко «откушать» на любой бесплатной презентации. И это не весь гламур for free.

Парк Горького, куда можно отправиться на весь день без копейки в кармане и провести замечательно время. Аккредитация на фестиваль — и вот, ты смотришь ретроспективы Трюффо и Клапиша в одном ряду с какой-нибудь Лядовой. Пара кликов на сайте, и ты — бесплатная модель для команды парикмахеров-экспериментаторов откуда-нибудь из Венеции.

У меня была замечательная идея написать сценарий сериала «Нищебродская Москва». Быть и казаться — это вообще очень важный вопрос нашего времени. Но об этом поговорим в следующей статье…

3+

Оставьте комментарий к понравившейся статье!