Биарриц Одиночество на десерт

Мы уже много написали о Бразилии, о еде, о диковинных обычаях, о местных поверьях и «странностях». Но, раз уж в нашем арт-пространстве появилась глава с ответственным названием «Путешествия», давайте будем последовательными. Сегодня мы отправимся в дальнее плаванье и буквально пересечем Атлантику. С запада на восток, к туманным, загадочным берегам Биаррица… 

Одиночество на десерт

dreamitblog
Виды на океан

Что вы обычно делаете, когда жизнь внезапно сбивает с ног, и вы чувствуете себя такой разбитой, что, кажется, нет сил подняться?

Я лично вспоминаю шикарный фильм с Тилем Швайгером «Достучаться до небес». Два неизлечимо больных парня сбегают из больницы ради последней цели: увидеть море. Помните – «На небе только и разговоры, что о море»?

В общем, когда на душе кошки скребут, и наивно думается, что жизнь закончилась, стоит взять билет на ближайший рейс и рвануть на море, а еще лучше, на океан, невзирая на «не сезон».

Король пляжей и пляж королей

В один из таких вот пасмурных зимних дней, придавленных беспросветным северным небом, мне пришло в голову спасительное: поехать в… Биарриц. Слово, пропитанное эмигрантским декадансом и дразнящим духом роскоши, обещало чудо.

Биарриц. Небольшой городок с населением в 30 тысяч жителей на юго-западе Франции в Атлантических Пиренеях.

Близость горного массива, теплое течение Гольфстрим и этническая колоритность басков сделала в свое время Биарриц одним из самых привлекательных европейских курортов.

Не случайно, до сих пор за ним тянется шлейф воспоминаний об аристократах и последних королевских династиях.

Впрочем, поначалу Биарриц был всего-навсего тихой рыбацкой деревушкой, жители которой занимались промыслом китов. Амбра, которую они добывали, стоила дороже золота. К концу 17 века всех китов выбили, а уцелевшие «унесли ноги» в Тихий океан.

Тут, к счастью, раскрылась другая сторона рыбацкой деревушки: сначала испанские, а следом и французские дворяне разведали это местечко, оценили его красоту, удобство бухт и стали приезжать сюда на отдых.

В 1854 году император Наполеон III с королевским размахом построил здесь восхитительный дворец в форме буквы Е, назвав его именем любимой супруги Евгении. Летняя монаршая резиденция невольно провозгласила статус Биаррица — «король пляжей и пляж королей».

Сверкая наперебой бриллиантами, сюда незамедлительно потянулась русская аристократия: великие князья и княгини «вкушали целебные воды», пышно праздновали свадьбы, закатывали многодневные гуляния с фейерверками и учили местных смешивать в одном бокале водку и шампанское.

… В общем, одним зимним утром я вышла из такси на улицы Королевы Виктории и вдохнула полной грудью волнующего воздуха из насыщенного замеса кофе, сладких каштанов, миндаля и океана.

Ты живо, ты дышишь, смятенной любовью…

dreamitblog
Зима в Биаррице

Наскоро позавтракав в кафешке на углу, без изучения карты и определения азимута, мы устремились к морю. Вы замечали такое – к морю ноги всегда сами несут, и всегда безошибочно?

Умилительно игрушечный город: узкие улочки, разномастные дома и виллы с названиями вместо номеров, миниатюрные замки. Добротные черепичные крыши игриво перемеживаются средневековыми башенками и острыми шпилями.

Наглядное учебное пособие для дизайнеров! Пожалуйста вам – вот византийская строгость, вот нео-арабские узоры, а вот арт-деко с его роскошной легкостью…

И вот издали открывается волнующий вид на то, что неподвластно дизайнерской руке.

Когда ты ловишь тяжелое прерывистое дыхание океана, что-то меняется в твоей голове. Глобальные проблемы и зловредные скребущие кошки враз становятся столь беззубыми и ничтожными, что даже смешно вспоминать о них. И сам ты без сожаления превращаешься в невесомую песчинку, свободную как от проблем, так и от решений.

Заранее вдыхая полной грудью, мы вышли на пустынную набережную Гранд Пляж. Свирепые волны, тормоша прибрежные скалы, взрываются тысячами колючих брызг. Кажется, еще чуть-чуть, и океан вырвется на волю невиданным зверем, поглощая все на своем пути, и нас в том числе.

Пряча нос в толстый шерстяной шарф, я не поверила глазам: те периодически исчезающие под водой точки, что я приняла за колонию водоплавающих птиц, оказались на деле людьми! С досками!

Да здесь рай для серфингистов! В любое время года! Видимо особая форма дна создает непрерывные волны. Первым это заметил один американский режиссер еще в 1956 году, он-то и привез сюда из Калифорнии доску для серфинга. Поначалу местные подумали, что он сошел с ума, но вскоре они оценили новшество. Теперь в Биаррице, говорят, каждый год проводится фестиваль серфинга.

Бродить по парадной набережной, где совсем нет парадного народа, и в принципе нет народа, – восторг! Это даже не романтика, нечто большее. Не сезон! Можно, жадно вдыхая «смятенную любовь» и ионизированный воздух, добрести до легендарного маяка, которому уже почти 180 лет, подняться по его 248 ступенькам и увидеть город глазами ласточки. Можно пойти в другую сторону, туда, где на скале Вьерж стоит статуя Богоматери, и к ней ведет мост конструкции знаменитого Эйфеля.

Странное дело, почему-то вовсе не возымела действия гипнотическая сила Галереи Лафайет с ее модными брендами и шопинговой суетой. Впервые.

Сезон устриц и шоколада

Местная кухня – моя слабость в любом городе. Начитавшись отзывов на французских сайтах, мы бодро направились в La Table Basque, что в двух кварталах от дома. Не тут-то было! У ресто, по-видимому, тоже бывает «не сезон».

Один из минусов зимнего отдыха на летнем курорте – это закрытые ресторанчики и бутики. Тем не менее, устрицы, байонская ветчина и шоколадный десерт в первом же попавшемся кафе были вполне себе!

К слову говоря, кроме легендарных устриц Жилардо, здесь такой шоколад, что вполне можно сесть на шоколадную диету!

Два бутика старинных шоколадных Домов – Henriet и Adam – находятся через дорогу друг от друга, точно расставшиеся влюбленные. Maison Henriet – винтажный, загадочный, Maison Adam – глянцевый, современный. Чего в них только нет! Шоколадные батончики, марципан, молочный шоколад маракуйя, трюфели с кремом из африканского чая, сорбеты с ромом и хрустящей карамелью, пралине со вкусом лимона и кориандра, шоколад соленый, цветочный, пряный, печенье, пирожные, меренги… Простой шоколадный рай.

Занятия находят тебя сами

dreamitblog
Живописные окрестности

Я заметила, когда никуда не торопишься и не коллекционируешь экскурсионные галочки, разнообразные занятия приходят к тебе сами.

Взять случайную встречу в Victoria’s gallery, салоне дизайнерской мебели и аксессуаров. Не зайти в него было невозможно: сквозь огромные окна-витрины так по-бертоновски манили странные люстры, и гипнотизировали сотни «чеширских улыбок» на авангардных обоях ручной работы!.. Видимо, в несезон человеческий дух тут редкость, поэтому любезность консультанта зашкаливала и даже перевалила за авансовую чашку кофе! В общем, звезды сошлись так, что к нам была вызвана из офиса хозяйка галереи, она же известный интерьерный дизайнер мадам Шад. Что ни говори, а приятно поболтать с профи об искусстве, о высоком, о растущих эстетических потребностях русских граждан, и даже ненавязчиво наметить пути взаимного сотрудничества.

Еще большей неожиданностью стал подарок партнеров, застигший врасплох при просмотре экспозиции в безлюдном историческом музее: «Берите срочно билеты в Бордо! Отель забронирован. Эксклюзивный винный тур!».

Но мой любимый напиток, подвалы замков сильных мира сего и потрясающая поездка в один из самых красивых, интеллектуальных городов Франции – отдельная история. В следующий раз.

Другой красочной историей стала внезапная телепортация в эпоху Людовика XIV. «Биарриц – это ерунда, конъектура! – пылко вещала мадам Беренис, профессор экономики, с которой мы познакомились еще в купе поезда TGV «Париж-Биарриц», — Там все давно испорчено архитекторами-популистами и толпами туристов, а вот Сен Жан де Люз – это настоящий город басков!» В течение пяти часов пути мы говорили о разном – о Франции и России, о непопулярных французских законах и социальных проблемах, но, главным образом, о ее родном городе – Сен Жан де Люзе. Мадам Беренис, наглядно подтверждая образ «нации немолчаливой», без умолку рассуждала и щепетильно вырисовывала на моем билете план города, обозначая крестиками главные достопримечательности. Короче, вдохновленные рассказами о пиратах, аутентичной архитектуре и Короле-Солнце, мы не могли проигнорировать ее приглашение.

От Биаррица до Сен Жана можно добраться на автобусе или на поезде, меньше чем за полчаса. Действительно, Сен Жан – городок очень колоритный.

На первой линии, как и обещала мадам Беренис, радуют глаз белые домики в старом испанском стиле, в гавани сохнут рыбацкие сети, болтаются на якоре разноцветные тунцеловы, пахнет рыбой! Великолепные резиденции, дворец инфанты, ресторанчики и бутики – все, как полагается.

… Чтобы картина о познавательно-развлекательном времяпровождении в Биаррице стала полной, могу дополнить список такими аристократическими удовольствиями как гольф, талассопроцедуры, медитация с акулами в морском музее, шоу в Казино и азартные игры с Музой.

«Я навеки сохранил в стеклянной ячейке памяти, что бабочка на языке басков “мизериколетея”» — В. Набоков.

О последнем пункте подробнее. Оно, конечно, живописно – устроиться где-нибудь на лавочке в парке, запасшись термосом с кофе, положить на колени компьютер и под грозный рык океана начать писать «Море, точно таинственный хищник, вгрызалось в скалы, выпуская опасные когти волн. Леди Пембертон не спалось в эту ночь…»

Говорят, многие литераторы искали здесь вдохновения. «У Колетт были шелковистые спирали коричневых локонов, свисавших из-под матросской шапочки… Как-то мы оба наклонились над морской звездой, витые концы ее локонов защекотали мне ухо, и вдруг она поцеловала меня в щеку. От волнения я мог только пробормотать: «Ах ты, обезьянка…». Так описал Набоков свой первый поцелуй в Биаррице в автобиографическом романе «Другие берега».

А Василий Аксенов, у которого с этим городом были связаны последние годы жизни, делился: «Я обожаю этот город. Может, когда-нибудь напишу о нем».

Ни в коей мере не покушаясь на аналогии, я тоже пыталась стучать по клавишам, пускаясь во вдохновенные описания аллюзий в вопросе гардеробосложения. Правда, обилие кислорода и монотонная музыка волн то и дело клонили в сон.

Через 17 дней я вернулась домой в один из тех же пасмурных зимних дней, придавленных беспросветным северным небом. Невесомая счастливая песчинка, пропитанная стойким запахом океана и наполненная вселенским смыслом.

Текст и фото: Таня Мезенцева

0

Биарриц Одиночество на десерт: 0 комментариев

  1. Уведомление: Verona | Just dream it

Оставьте комментарий к понравившейся статье!