Что едят настоящие бразильцы?

За все эти месяцы в новой стране я прошла долгий путь от полного неприятия бразильской кухни до её слепого обожания.
Тонкостей тут много, и рассуждать о кулинарных традициях можно бесконечно. Но сегодня, оставляя за сценой все необычное и непривычное, поговорим об основе основ.
В Бразилии это рис и фасоль. И то и другое здесь едят каждый день. Я не шучу. Каждый день. Мясо, птицы, салаты меняются, но рис и фасоль на столе неизменно!

Рис в Бразилии обожают. Хотя почему-то и подшучивают над японцами, которые едят рис каждый день. Странные.
Рис бразильские кудесницы готовят практически так же, как и наши мамы, за исключением маленьких нюансов. Сегодня я поделюсь рецептами моей без пяти минут свекрови — чудесной Доле. Она не только самая добрая и внимательная учительница, она ещё и настоящая фея на кухне!

Рис Доле тщательно промывает, а затем слегка обжаривает на сковороде. После этого, как мы и привыкли, все заливается водой (на один пальчик) и накрывается крышкой. Незадолго до готовности добавляем соль и крупно нарезанный зубчик чеснока. Теперь осталось лишь довести до готовности!

image

Риса обычно готовиться много — на всю многочисленную родню и на много дней вперёд. Моя Доле заставляет весь свой холодильник бесконечными коробочками с рисом, фарофой, всевозможными видами мяса — словом, со всем, что понадобится на столе снова и снова, и так каждый день… Но главная коробочка в большом и уютном холодильнике Доле — это коробочка с фасолью. Дело в том, что готовить её достаточно долго и неудобно.

image

Фасоль в Бразилии готовят всякую разную. В штате Минас Жерайс, например, предпочитают красную. А в Рио — чёрную, из неё же делают знаменитую фейжоаду. Готовят их одинаковым способом, и для обоих типов используют специальную кастрюлю с прессом. Уверена, что в России такая посуда существует, но в быту её я особо не видела. Альтернатива — замочить фасоль в воде на ночь. Но я, следуя советам Доле, дам инструкцию с использованием специальной «бразильской» кастрюли.

На дно насыпаем нужное количество фасоли и заливаем на три пальца водой. Затем накрываем специальной крышкой, создающей давление, и ставим на огонь на 20 минут. Кастрюля будет шипеть и пускать щедрые клубы пара. Игнорируем. Ровно через двадцать минут снимаем кастрюлю с огня и ждём, когда выйдет весь пар. После этого, не открывая крышки, вновь ставим кастрюлю на огонь. И через 15-20 минут снова дожидаемся полного выхода пара. Берём любую другую привычную нам кастрюлю-сковородку, наливаем масло и слегка обжариваем крупно нарезанный чеснок. После этого туда же выкладываем всю размякшую фасоль без жидкости. Солим и доводим до кипения. И, хотя соус и так выделится, по вкусу можно долить жидкости, которая осталось от варки в специальной кастрюле.

image

Подают рис и фасоль вместе, дополняя мясом и салатом. Это и есть настоящий бразильский обед — привычный и традиционный!

0

Что едят настоящие бразильцы?: 0 комментариев

  1. Не умею готовить фасоль, хотя очень хочу научиться! Жутко полезно. Пиши еще о необычных и простых блюдах, которые можно приготовить и в России. ПЛИЗ!

    0
  2. Здравствуйте, Алиса! Я пробовала фасоль с рисом на Кубе, там это тоже считается национальной едой и очень вкусно готовиться. Пробовала дома приготовить, но получается совершенно не так. Наверное все дело в технике, которую вы описали. опробую ее:)) Спасибо!
    А еще про тапиоку оооочень интересно. на что она похожа хоть?

    0
    1. Анастасия, спасибо за комментарий! И удачи в готовке!
      Про тапиоку уже написала статью, почитайте 🙂 Она похожа на белую муку, но вкус совсем другой. Ещё планирую написать подробнее о маниоке и фарофе, если это будет интересно.
      А мне в свою очередь очень интересно узнать про еду на Кубе! Никогда там не была, но всегда мечтала 🙂

      0
      1. Я уже прочитала:) спасибо, вообще не так ее себе представляла. Про маниоку тоже интересно. Я видела в кино мороженое из маниоки…или из тапиоки:) я в них путаюсь. Мечтаю побывать в Бразилии!

        А Кубинская кухня оказалась полной неожиданностью, в том смысле, что от островной кухни ждешь совсем не этого. Наверное, наследие конкистадоров. Они едят рис с фасолью, курицу очень часто готовят, пью соки свежевыжатые из апельсинов в основном, манго и папайя — обязательно присутствуют в рационе, потому, что растут там повсеместно. И, конечно, жареные бананы, это прям бомба, как вкусно:)))

        0
        1. Вот! Здесь точно такое же ежедневное меню! Мммм жареные бананы, любовь моя 🙂

          0
  3. :-))))) Кастрюлька о которой Вы пишите, называется «скороварка» :-))))) в русских семьях они были, но не у всех. В Италии они есть практически в каждом доме. Очень удобно в ней варить бобовые. А я в ней варю и свежую зелень. Воды надо очень мало, лишь чуть на дно, чтобы не пристала. Довожу до свиста, выключаю, поднимаю рычаг крышки и жду когда она сама свалится 🙂 Таким образом в зелени больше витаминов остаётся 🙂
    Вы очень интересно пишите! Умница! Удачи вам в Бразилии 🙂
    Если захотите что-то по— итальянски для Вашей без пяти минут свекрови 🙂 — знаете где искать 😉
    Наталья 🙂

    0
    1. Спасибо, Натали! Я впервые такую кастрюлю увидела! Но теперь тоже в ней готовлю все на свете — так выходит гораздо быстрее. Хоть теперь буду знать, куда еду кладу :))))) И ваш рецептик с зеленью обязательно опробую. И итальянская еда — это безумно вкусно, так что буду регулярным гостем! А от свекрови мы давно переехали, и вообще она на днях внезапно вышла замуж. Прямо не жизнь, а бразильский сериал 🙂
      Большое спасибо за комментарий, мне было очень приятно!

      0
      1. :-)))) мне тоже была приятна ваша оценка. Посетителей много, а вот «слов» мало. Иногда хотелось бы хоть критику «услышать», чтобы понять как и что лучше 🙂 Но ничего, всё ещё впереди :-))))))) Что касается свекрови — я за неё рада! Каждое изменение в жизни это стимул, а стимул это здорово! :-))) Пускай ей будет хорошо! И вам тоже! До скорой связи! 😉

        0
          1. У меня вообще три блога. Мой старый Natali64 был открыт ещё в 2004-2005 году со spaces — это были самые первые блоги на msn и было очень интересно общаться, т.к. было очень много друзей. Комментарии доходили и до ста на одну публикацию. Затем msn продали WP всех нас 🙂 и произошла миграция (насильственная) после которой потерялись практически все старые друзья, поэтому блог остался, но практически необновляем. То как там всё начиналось теперь уже не будет.. 🙁 Я его немного изменила, но практически не поддерживаю. С недавнего времени веду новый, кулинарный ничем не связанный со старым, кроме панели контроля и моего имени:-), и кроме этого готовлю потихоньку ещё один блог -«праздник за столом», тоже кулинарный, но только с рецептами для праздников 🙂 Вот коротко и всё. Если захотите рецепты итальянской кухни, причём только на русском языке, то это сюда http://www.italyanskayakuhnya.wordpress.com
            A presto!! 🙂 Natalì

            0
  4. Уведомление: Verona | Just dream it

Оставьте комментарий к понравившейся статье!