Рай киномана — Лион

Все как в кино!

Узенькие улочки с вышлифованными, кое-где подбитыми мостовыми. Винтажные вывески, пиратские флаги, резные гербы на ставнях. Обилие старинных двориков и церквушек. Не здесь ли убегал от уважаемых господ разбойник Джек Воробей? А, может, именно тут Гарри, Рон и Гермиона покупали свои первые учебники?

Пройдёшь чуть дальше, и очарование «Косого переулка» развеивается — взору предстают стеклянно-бетонные гиганты.

Торговые центры, музеи и галереи блестят зеркальными крышами, стильными вывесками, неоновыми подсветками и фонтанами.

Стоп! Мы до сих пор в том же городе?

… кажется, теперь мы оказались в Париже Жан-Пьера Жене! На это нам намекают пустынные набережные со скрюченными платанами, переходящие в широкие проспекты.

Нет, мы все ещё здесь! «Где, здесь?» — спросите вы. А я отвечу: «В Лионе, городе Фурвьерских ночей, Праздника Света и, конечно же, КИНО».

lyon1

Свет, камера, мотор!

Лион стоит на двух важных реках Франции — Роне и Соне. На берегу Роны раскинулся «новый город» с урбанистическими зданиями, новомодными торговыми центрами и университетами. Среди них — институт и музей знаменитых братьев Луи и Огюста. Конечно, речь идёт о Люмьерах, которые перевернули наш мир с ног на голову!

Оглядываясь по сторонам, приходишь к необычному выводу: «Если бы братья Люмьер родились не здесь, то кино все равно изобрёл бы какой-нибудь лионец!».

Да, Лион — здесь это слово подойдёт как нельзя лучше — «кинематографичен«.

Но оставим позади берег Роны с кино-ангаром знаменитых братьев, домом-выставкой и столетними пленками. Двинемся дальше и пересечем центральный «почти остров», живописный Presqu’île.

И здесь, за набережной Соны, спрятаны маленькие улочки, где ещё жив дух средневековья… Вот туда-то мы и отправимся!

Внимание! Тишина на площадке!

 

 

lyon3

Снято!

Минуем магазинчики с масками и пиратскими картами, старинные развалины римского амфитеатра, величественную базилику Notre Dame de Fourvière и выйдем к смотровой площадке. Вот это красота! Отсюда видны и соревнующиеся в красоте соборы, и дом марионеток, и один из вокзалов, и hightech-великан — музей антропологии… Интересно, каково отсюда наблюдать за Праздником Света? А за Фестивалем Техно? Но обо всем об этом в следующий раз! А сейчас насладимся последними кадрами, пока не начались титры…

… Fin

3+

Оставьте комментарий к понравившейся статье!