Одержимость «Заграницей»

Вы никогда не интересовались, почему расплывчатое слово «заграница» вызывает трепетное волнение? «Замуж за иностранца», «работа за границей», «учеба по обмену»… Все это сулит счастливую жизнь: итальянский домишко, британский акцент, американское отражение в зеркале с фигурой Джей Ло. И неважно, что в реальности USA — мировой лидер по ожирению, а в Лондоне всего 45% британцев. 

dreamitblog
Рио-де-Жанейро

Чашечка дымящегося кофе и прочие пошлости

Главный источник вздохов и мечтаний — страна «Старбакса», гламурных колумнистов «Cosmopolitan» и стиля жизни Кэрри Брэдшоу. Бедная Европа, кишащая пошлыми стереотипами о «хрустящем багете» и «частичкой истории на каждой улочке», тоже всегда в почете. Часто едут в Скандинавию — вот тебе и вожделенная НеРоссия, и от семьи недалеко… Многие быстро разочаровываются, осознав свои иллюзии: оказывается, французы не страстные романтики, а прагматики преимущественно арабского происхождения; улыбающиеся американцы вашу искреннюю дружбу считают формальностью и, как говорится, «ваши проблемы — это ваши проблемы»; турецкие женихи, которые должны были кутать в шелка, живут с мамой и счет в кафе делят пополам.

Невероятно, но из всех посещенных мною стран, ближе всего к нам по духу оказалась такая солнечная и такая далекая Бразилия!

Конечно, я решила разобраться почему, и пришла к интересному выводу.

Как зародились грезы о «заграничном счастье»?

dreamitblog
Виды Рио

Как сформировалось для нас видение манящей «заграницы»? Море, пальмы, апельсиновый сок на завтрак, большое фамильное поместье и беззаботная жизнь. «Санта Барбара»? Нет, но тепло… В конце 80-х первыми к нам просочились именно бразильские мыльные оперы! Кто-то на них рос, для кого-то они стали культурным шоком, даже те, кто презрительно их игнорировал, всё равно получили порцию представлений о другой, красивой жизни.

То, чего мы ждем от «заграницы» — это длинный и красочный бразильский сериал. И на этот раз без обмана!

Бразильские soap-оперы на редкость правдоподобны. Разумеется, не историями, а своим бытом. Красивые и ухоженные девушки — не миф и не искусственный продукт Фабрики Грез. Большое количество темнокожих обусловлено не формальной толерантностью, а тем, что Бразилия действительно «цветная» страна. Огромные фазенды, взращиваемые поколениями, существуют по сей день.

Здесь можно воплотить самые клишированные заграничные мечты рука об руку с безопасными и понятными посиделками над пивом и жареной рыбкой, поеданиями с друзьями всеми любимой сгущенки и по-русски долгими сборами с подружками в клуб — здесь тоже западной небрежности предпочитают каблуки и виртуозный макияж.

И все-таки мы похожи?

Схожесть менталитетов отмечают и сами бразильцы.

Для них так же естественно, что банковские работники обязаны хамить, что обманутый муж «носит рога», что плакать можно «крокодиловыми слезами» и что в любом законе есть лазейка, главное — творческий подход.

Пример тому — их небанальные мысли о России:

  • «Это богатая культура, которая выжила несмотря на тяжелые политические условия» (Miguel, 24 года)
  • «Это завораживающие зимние игры и теплые красивые люди» (Ivanda, 71 год)
  • «Там довольно опасно, люди холодные и много пьют, но это источник великого искусства» (Carlos, 29 лет)
  • «Это катание на санках, игра в снежки и красивые льдинки» (Ana Angélica, 10 лет)

И напоследок…

dreamitblog
Озеро в Рио

Многие бразильцы будут спрашивать у вас дорогу — они нация настолько пестрая, что даже наши северяночки вполне смогут сойти за бразильянку с юга страны. И не пугайтесь если, узнав в вас иностранца, бразильцы закроются и даже покажутся высокомерными. Это у нас общее — они просто стесняются своего английского.

Вскоре  они распахнут перед вами свою «русскую душу», нальют кашасы и расскажут множество анекдотов про местного «Вовочку» Joaozinho.

На фото зимний туманный Рио-де-Жанейро

0

Одержимость «Заграницей»: 0 комментариев

Оставьте комментарий к понравившейся статье!