Лица Парижа

Парижане3.jpg

Какими вы представляете парижан?

Когда речь заходит о внешности французов, мои знакомые преимущественно морщат носик: «они же все серые, как мыши, с большими носами и оттопыренными губами, а дамочки вдобавок совершенно не следят за собой, не носят каблуков и изящных сумочек – вместо этого стоптанные башмаки, хозяйственные баулы и бесформенные черные балахоны…»

Признаюсь, я это мнение не разделяю, оно меня просто расстраивает. «Дело вкуса», — пытаюсь спорить я, обижаясь за чужую нацию.

Когда я впервые отправилась в Париж, лет 20 назад, я не сомневалась, что по улицам там ходят сплошь катринденевы, софимарсо и аленыделоны. Что поделать, с четырех лет пылко увлекаясь французским кино, я безвозвратно попала под его волшебное обаяние, в следствии чего в моем сознании закрепился стереотип «французы – самые красивые люди на земле».

Звезды

В ту первую поездку я была столь сильно очарована Парижем, что действительно видела в нем одних небожителей. Правда-правда! Не выпуская фотоаппарата из рук, я щелкала все подряд. В «подряд» попадали элегантные дамы в длинных норковых манто на шпильках, пожилые месье в ярких шарфах, и даже ненароком Оливье Мартинес, прогуливающийся со своей собакой Шебой.

Замкнули галерею красивых лиц сам Ален Делон и Мирей Дарк. Они играли спектакль «Мосты округа Мэдисон» в театре Мариньи. Месье Делон был неотразим: элегантный, стремительный, подтянутый, несмотря на солидный возраст; он всматривался в зал своим фирменным пронзительным взглядом, высокомерно вскидывал подбородок и нервно запускал пальцы в седую шевелюру. А его подруга знаменитая блондинка мадам Дарк, выглядевшая в 60 на 40, заставила зал сначала замереть на две минуты, а потом взорваться горячими аплодисментами на целых 10.

Трюк был простой: стоило невзначай уронить банное полотенце со своего ничем более не защищенного миниатюрного тела.

Ален Делон – отдельная история в эстетической составляющей моей жизни. Впервые я увидела его то ли в «Искателях приключений», то ли в «На ярком солнце». От такой немыслимой красоты я обомлела и тотчас увязла в ней с головой. На долгое время Ален Делон стал мерилом моих притязаний к противоположному полу и своего рода «шлагбаумом»: первоклассный самец, хищный, опасный, самоуверенный, с драматическим изгибом бровей и неизбывной печалью в глазах.

Парижане2.jpg

Прохожие

В последующие приезды вуаль безоговорочного очарования несколько спала. Спокойно оглядевшись, я до крайности удивилась, обнаружив, что в Париже, кроме девушек, похожих на манекены в витринах бутиков, есть и простоватые толстушки, и бесцветные злючки с тонкими поджатыми губами, и круглолицые рыжие дядьки. Все они разные: кудрявые и лысые, фарфорово-бледные и загорелые, с веснушками и морщинами…

Но стильных с идеальными чертами лица действительно много. Иной раз можно залюбоваться кем-нибудь в парке или в музее: точно нарисованные глаза, изысканные линии губ, точеный нос.

Клошары

Бомжи – одна из эффектных визитных карточек Парижа. Вы видели фильм Люка Бессона «Подземка»? Или Вима Вендерса «Любовники с Нового моста»? Свобода, романтика, любовь, секс, творчество… Сколько раз в юности я мечтала быть парижским клошаром! Может, конечно, это опять влияние «великого искусства» или актерская харизма Жюльет Бинош с Кристофером Ламбертом. Так или иначе, бомжом в Париже быть не зазорно. Парижские бомжи – это часто не потерявшие мораль пьянчужки, а люди с философским концептом.

Ходят легенды, что некоторые бездомные имеют аристократические титулы; просто они, в знак несогласия с политикой государства, отказались платить налоги за свою дорогую собственность, вот государство и отобрало все.

Оттого случайный разговор с бомжом в Париже может обернуться интереснейшей беседой.

Если вам доведется брести по Большим проспектам Парижа рано-рано утром, или вы окажетесь в районе церкви Сен-Эсташ в 1 округе, не удивляйтесь такой картине: вполне себе интеллигентный человек вылезает из утепленного спального мешка, лежащего на решетке вентиляции, чтобы перекусить сэндвичем из пластикового контейнера и отправиться на пробежку.

Парижане1

Фрики

Фриков в Париже гораздо больше, чем, скажем, в Москве. Это проститутки, трансвеститы, экстравагантные представители разных узких субкультур. Проституция во Франции официально разрешена, поэтому никому не приходится прятаться, маскироваться и притворяться. И нечего удивляться, встретившись, например, с молодым человеком с наклеенными ресницами, голубыми тенями и пылающим розовым ртом, или с дамочкой преклонного возраста в дырчатых чулках и мини юбке.

Традиционная реда обитания фриков – места, пропитанные атмосферой истории, такие как квартал Пигаль, Булонский лес, Сен-Дени. Пряная атмосфера истории сохраняется десятилетиями: приставучие живые куклы бродят неподалеку от Мулен Руж все в тех же лисьих или леопардовых шубках и чулках в сеточку. В Булонском лесу по ночам за эксгибиционистами все так же наблюдают вуайеристы. А под мостами выясняют отношения пары с нетрадиционной ориентацией.

Дети

Парижские дети – это особенные лица. Самые живописные, что я когда-либо видела. Встречаются золотоволосые блондины с выразительными карими глазами или, напротив, сероглазые кудрявые брюнеты, есть живые ангелы с удивительной кожей и румянцем, точно сошедшие с полотен художников Возрождения.

Тут все понятно: европейцы, марокканцы, арабы – смесь кровей рождает удивительные произведения.

На самом деле парижские лица удивительно красивы! Им свойственен художественный феномен: несимметричность и неправильность отдельных черт каким-то причудливым образом образует прекрасное целое. Вспомните лица Бельмондо, Депардье, Анни Жирардо, Венсана Касселя. И у кого повернется язык назвать их некрасивыми серыми мышами?

Всякий раз вглядываясь в лица парижан, общаясь с ними непосредственно, я задаюсь вопросом, почему именно про них говорят «неповторимый шик», и почему во всем мире в их сторону благоговейно вздыхают «самые красивые».

Автор текста и фотографий:

Таня Мезенцева

0

Лица Парижа: 2 комментария

Оставьте комментарий к понравившейся статье!