Что такое раклет, и с чем его едят

что такое ракет

Традиционная сырная тарелка, киш из эмменталя, фондю. Эти названия уже никого не удивляют! Почитатели французской кухни и просто любители сыра уже давно перепробовали эти блюда в самых разных вариациях. Ну а теперь — что такое раклет?

Уверена, ответа на этот вопрос не знают многие. Но необязательно лезть в википедию за сухими и скучными фактами.

Присылаю вам ответ из самого сердца Альп! Ведь раклет появился именно здесь.

что такое раклет
Ракет в Анси

Вернёмся на несколько веков назад…

Что такое raclette, стало известно давным давно. Только представьте: ледяной воздух, зычное мычание коров, альпийские пастухи плавят жирный сыр у костра, а затем соскребают ароматный нагар и закусывают с хлебом…

Сегодня одноименный сыр плавят с помощью специальных раклетниц. В ресторанах используют гигантские чугунные машины. А практически в каждой альпийской семье есть своя небольшая электрическая машинка, которая подключается к розетке и одновременно плавит сыр и готовит овощи или креветки на гриле.

Раклет, как и фондю, — визитная карточка западной Швейцарии и восточной Франции. Отличие от второго известного сырного блюда заключается в том, что фондю плавится до состояния супа, а раклет остаётся вязким и слегка поджаренным.

Стоит опасть осенним листьям, как ресторанные террасы укутываются в овечьи пледы и зазывают продрогших прохожих уличными костерками и заманчивыми вывесками «Raclette et fondu».

Где ублажить внутреннего гурмана? В Женеве это исторический «Restaurant les Armures», в Анси — мишленовский «Le Bilboquet». Хотя, будем откровенными, практически в любом ресторане с традиционной и региональной кухней раклет — это маленький chef-d’œuvre.

Готовим сами!

Раклет в России тоже можно приготовить.

…Если постараться. Оказывается, раклетницу у нас отыскать гораздо проще, чем подходящий сыр.

Одно из немногих мест, где можно найти качественный сыр Raclette — «Сырный Сомелье«.

Но главное — это сервировка. С чем обычно подают раклет? Обязательный гарнир — печёная картошка в деревянной кадушке, разные виды ветчины, соленые огурчики и, разумеется, воздушный французский хлеб. Несмотря на то, что раклет — это блюдо самодостаточное, не стоит забывать про французский этикет, про важность «аперо» и чашечки эспрессо на десерт. Но об этом мы как-нибудь поговорим отдельно (интересно?).

А пока давайте приглушим свет, негромко включим современный авангардистский йодль, позовём гостей и включим раклетницу. Вот оно, наслаждение! Шипение сыра и приятный разговор.

5+

Что такое раклет, и с чем его едят: Один комментарий

  1. Изумительно вкусное блюдо! У меня есть видео, как его готовят в савойском ресторане традиционной кухни. Это было своеобразным аперитивом перед трапезой: гарсон устроил целое шоу под названием Раклет.

    0

Оставьте комментарий к понравившейся статье!