Детям до 18 не рекомендуется…

Наш сайт не только перешел на новый формат, но и нашел новых талантливых авторов. Сегодня мы совместим две новинки и посмотрим, что из этого получится! Откровенный текст для нашего свежего раздела Искусство написала автор со стажем и с собственным неповторимым видением – Татьяна Мезенцева.

Детям до 18 не рекомендуется… (или Not for everybody…)

collage_fotor1

На стене краской написана фраза: «В то время, когда мужчина начинает соблазнять женщину, он не должен пробовать и даже помышлять о соблазнении другой». Очень правильная мысль. Между прочим, это Ватсьяяна, «Камасутра». Библия сладострастия, где в восьми главах разложены по полочкам сексуальные удовольствия  с наглядной анатомически-скрупулезной инструкцией. Кто не разглядывал взволнованно эти «веселые» картинки с дальнейшей попыткой применить их на практике?..

Чувственность: грех или добродетель

Секс есть секс, что сто лет назад, что триста, и все мы люди. Во избежание возможных пуританских упреков, добрый совет: если у вас в ходу одна миссионерская поза, просьба не беспокоиться и просто перевернуть страницу.

Кстати, продвинутые люди, древние индусы, считали человеческую личность полноценной лишь в том случае, если она гармонично сочетает в себе три начала: дхарму – нравственный закон, артху – полезность, и каму – удовлетворение чувственных желаний. Так что нет ничего постыдного в поставленной цели достижения сладострастия. Это даже полезно личности, претендующей на статус гармоничной и образованной.

Musée de l’Erotisme

collage_fotor

Эту мысль убедительно доказывает  один из самых популярных музеев Европы. Если однажды вы приедете в Париж и решить вкусить чего-нибудь такого – необыкновенного, в смысле гармонии и образованности, сходите в Musée de l’Erotisme, что по-русски звучит как Музей эротики. Находится он в живописном районе, отдающим пряным духом «красных фонарей», тем не менее с благозвучным адресом – бульвар Клиши.

В округе заманчивые и не очень «эротические театры», «хард-румы», «пип-румы», «секс-шопы» и прочие заведения тематического характера.

Говорят, в доме № 72 на бульваре Клиши некогда был  почтенный дом терпимости. На диванах, «глубоких, как гробы», по словам Бодлера, непринужденно восседали солидные завсегдатаи. Было уютно и роскошно: мрамор, бронза, зеркала, картины.

Сегодня от мускусно – шампанского флера тех времен не осталось, увы, ничего. Семь этажей упорядоченной информации из энциклопедии секса всех времен и народов,  с табличкой на входе «Открыто с 10 утра до 2 часов ночи».

Первых посетителей самый маргинальный музей Парижа принял в конце 1997 года. С тех пор не зарастает народная тропа. Число посетителей за год превышает 200 000 человек, что по рейтингу стоит выше  Музея Пикассо, но все же ниже Музея Родена.

Коллекция музея

В постоянной коллекции – более 2000 экземпляров, которые логически распределены по трем этажам. Здесь классика жанра, отражающая эволюцию человеческой сексуальности и форм проявления эротических фантазий разных народов и культур.  Безыскусный коитус в игрищах аборигенов Африки и Хинди, античная скульптура, волнующая совершенством фаллических форм, японские нецке, пикантные подробности гомосексуальных отношений древних ацтеков, лубочные инсталляции «из будней борделя на rue de la Reynarde в Марселе», «жгущие» фотографии, настоящие эротические дыбы и прочие декоративно-прикладные штучки….  Короче, все то, что вызывает повышенный, и даже нездоровый интерес у среднестатистического обывателя.

Взгляд четырех остальных этажей обращен на современное искусство. Нескромные экспозиции, состоящие из  предметов собрания частных коллекционеров и современных художников, меняются каждые два месяца.

Американский писатель Генри Миллер плотоядно  определил эротическое искусство как «все то, что возбуждает нас, усиливает страсть, вызывает вожделение».

Вот и стараются художники разжигать наше застоявшееся воображение и стимулировать чувственность.  На картины французского художника Николя Стернберга стеснительно смотреть. Так себе художник, ничем особым не прославился, кроме любовной связи с великим Мишелем Симоном.

Эротика и кино

collage_fotor2

Следуя философии просветительства и возбуждения, музей предлагает посетителям в качестве развлекательной программы, просмотр старого порно. Дело, конечно, на любителя, но мало-мальски режиссерский подход, щекотливая абсурдность ситуаций и атрибутика того времени – приятный бонус.

На альтернативный вкус есть японское эротическое аниме, которое каждый расценивает по-разному: кто-то как пособие  для начинающих, кто-то как  средство для возбуждения угасающей сексуальности. Трудно объяснимо, но большинство внимательно лицезреющих –  явно немолодые пары. Приставив тросточки к креслам и надев очки, они томно смотрят в монитор, нежно нашептывая что-то друг другу…

Старые фотографии – особая фишка. Причем, не те, что сделаны в публичных домах в период 1900-1920 годов, а те, что наснимали многочисленные любители в 30-40-е года прошлого столетья.

Ох, уж он, разгул демократии! Как только к среднестатистическому обывателю попала в руки камера, чего только он не нащелкал! Все фазы и подробности интимной жизни! Вот голые хозяева копаются на грядках. Вот мадам сидит на биде.… А мы, терзаемые банальным вуаеризмом, проглатываем это как десерт, под бешеный стук горячего сердца…

Публика более чем демократична. Влюбленные парочки разного возраста и сексуальной ориентации, единичные персонажи, сосредоточенные на интересующей теме или желающие познакомиться. Нет давления толпы как в Эрмитаже и строгих старушек – смотрительниц. Темнокожий парень с бейджем, единственный смотритель на все 7 этажей,  тихо утекает из зала, дабы не смущать экскурсантов. Так что, виват, сладострастие!

Главное в борьбе и единстве «инь-ян» успеть добежать до отеля, поскольку соблазн реализовать увиденные инновации прямо в музейных покоях безумно велик…

И все же лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что, как будете в Париже – сразу на boulevard de Clichy, 72. Открыто с 10 утра до 2 ночи. Цена вопроса всего 8 евро.

Текст: Татьяна Мезенцева

1+

Un commentaire sur “Детям до 18 не рекомендуется…

Оставьте комментарий к понравившейся статье!