Я люблю Люси

image

К сожалению, так исторически сложилось, что популярные вещи из Америки приходят к нам с большим опозданием… Особенно это касается их знаменитого киноконвейера. Так, пока мы с восхищением и гордостью за отечественного производителя смотрим « Интернов », « Универ », « Ворониных », американцы потихоньку забрасывают шуточные проекты и принимаются за « Игру престолов » и « Подпольную империю ».
Ситуационные комедии (они же ситкомы) зародились в Америке уже в сороковых годах! Они снимались на пленку, в них не было ни живой аудитории, ни привычного закадрового смеха. Для съемок использовалась всего одна статичная камера, поэтому происходящее больше напоминало спектакль, наблюдаемый из зрительного зала.
Есть один сериал (не оцененный по достоинству, к сожалению), который сильно повлиял на судьбу ситкомов. « Я люблю Люси » стал революционным – его снимали сразу на несколько камер да еще и с трех точек!
Ситком 51 года по своей сути не отличается от современных младших братьев – « Друзья », « Как я встретил вашу маму », « Теория большого взрыва »… Все эти проекты пошли проторенной дорожкой, разве что утратили голливудский послевоенный шарм. Люси, как и современные герои, также утрирует свои эмоции, поскальзывается, падает, смешно танцует, строит забавные мордашки и проделывает остальные положенные трюки. Pinup блондиночка с « пластилиновым » лицом и неугомонным характером обладает исключительным шармом – находчивость в выходках, необычные решения проблем, пластические трюки. Помните, детское восхищение старыми диснеевскими мультфильмами? Когда каждое движение героя вызывает смех и изумление? Так вот, Люси – это Гуфи в юбке, ловкая и неуклюжая, смешная и обаятельная одновременно.
Сюжет « Я люблю Люси » прост, как сюжет любого другого ситкома. Жена певца и актера считает себя исключительным талантом и неистово рвется на сцену. Но муж убежден (он, кстати ни разу не сексист, а очень милый добрый малый), что место женщины на кухне и с парой младенцев подмышкой. Запертая в скучном доме творческая натура, Люси умудряется сделать целое цирковое представление из любой бытовой мелочи. Особую перчинку добавляет то, что ее муж Рикки Рикардо – мексиканец, и, конечно, это ни раз обыгрывается в юмористическом шоу. Продюсеры долгое время не решались затрагивать национальные темы, но актриса Люсиль Болл хотела в экранные мужья только своего настоящего благоверного. Так Рикки и стал мексиканцем.
Люсиль Болл получила прозвище « Королева комедии », и не зря – для любителей сериалов « Я люблю Люси » к просмотру обязателен. По нему легко проследить историю развития жанра, да и просто насладиться фильмом в лучшие традициях старого Голливуда – изобретательность, наивность и стиль здесь идут рука об руку.

I love Lucy and she loves me
We’re as happy as two can be
Sometimes we quarrel but then
How we love making up again

0

Un commentaire sur “Я люблю Люси

Оставьте комментарий к понравившейся статье!