Очевидное

Очень странно для меня началось вчерашнее утро… Я проснулась с непонятной тоской. Мы, девочки, очень чувствительны к тому, что у нас в голове и на сердце. А случилось то, что мне приснился необычный сон.

Всю ночь со своим Милым я гуляла по России, мы посещали разные церквушки, храмы… Наши величественные купола, золотистые, небесно-голубые и зеленые, иконы, наполненные страданием и благостью, великолепие яркого золота и тусклых фресок. Душа и ликовала, и болела – отчего так щемит сердце?
А потом мы пробились к группке людей, и все вместе запели гимн. Но звучал он не торжественно-пафосным « Россия – великая наша держава ». Он был церковным песнопением – многоголосым, строгим, пробирающим до мурашек. Сердце билось радостно, но тревожно. Что-то нехорошее должно было произойти.
И тут я забыла слова.
Попыталась вспомнить…
Я забыла их окончательно.
Занервничала.
Послушала, что поют другие.
Не разобрала.
Попыталась встроиться, но мой голос лишь неловко выбивался из общего хора.
Стала лихорадочно вспоминать.
Бессмысленно.
Заболело сердце, я почувствовала себя никчемной бесполезной предательницей… и расплакалась.
Таким он мне и запомнился, последний момент перед пробуждением, – я рыдаю навзрыд, пока вокруг меня звучит печальный, подобный молитве гимн России.

image

0

Un commentaire sur “Очевидное

  1. Как правило, сны это наше подсознание оно отвечает на наши душевные терзание. Трансформируясь от чувств к воображению, а от туда в сон, но это так, если вкратце.
    Сны, конечно, бывают и вещими, и не редкость, они приходят и к нам, простолюдинам.
    Думаю, не стоит сильно углубляться в расшифровку сна, мало ли, но, что точно говорит ваш сон, что вам, пора возвращаться домой в Россию! <3

    0
  2. Большое видится на расстоянии…. Так привычно ругать « чавкающие мокрым снегом » улицы, пробки, угрюмые лица, отсутствие « спасиб », « извините », « здравствуйте », низкие зарплаты и высокую коммуналку – сидя в своем болотце,и ничего при этом особого не делая. Там, в киношных райских кущах европ и заокеанья жизнь представляется сладким мармеладом на фоне лазурного бассейна и оливковой рощи… Конечно, это манит. В течение месяца все почти так и просиходит – бассейн, оливковая роща, улыбающиеся лица… Спустя 3 месяца обнаруживается странная штука, национальная ментальность – и ты начинаешь различать внешнее и внутреннее. И внезапно понимаешь, что за угрюмыми лицами прячется трогательная искренность и неравнодушие, что в рваных клочьях снега столько живописности, что реально живем мы лучше среднестатистического француза. А грязь и невежливость – это лишь наше зеркало, которое мы сами же можем протереть. К слову, те, кто по выходным берут в руки лопаты и чистят возле своего подъезда, никогда не ворчат по поводу грязи)))……….. Родина – понятие тонкое, не пафосное, так приятно, когда оно приходит в сердце.

    0

Оставьте комментарий к понравившейся статье!