Полет души

« В чем смысл летающей машины, если у человека

 есть совсем иной инструмент для полета, — душа? »

(Сальвадор Дали)

dreamitblog
Профессиональные доски

Белоснежный песок, раскаленный под тропическим солнцем. Он скрипит под ногами и лениво подпрыгивает от прикосновений ветра. Песчаные дюны во Флорианополисе растянулись на километры. Они похожи на былинные пустыни без конца и без края. Но есть что-то, что выделяется среди выбеленных песков и не даёт глазу потеряться в этих барханах. Что это? Памятники безызвестно потерянным караванам? Сакральные тотемы песчаных богов? Если присмотреться, то вид у этих торчащих из земли диковинок весьма современный. Так выглядят доски для сэндбординга, потерявшие свои урбанистические узоры и превратившиеся в темные силуэты из-за встречного солнечного света. Сэнбординг. Конечно, что ещё может предложить эта древняя пустыня цивилизации?

Сэндбординг во Флорианополисе

dreamitblog
Сэндбординг

Замечали? – если ты одержим каким-то спортом, то и вся остальная жизнь подстраивается, наполняется движением и экстримом. Флорианополис – город серферов. И, доказывая утверждение выше, серферы остаются серферами даже на суше: доску таскают на старых великах, на пляжи добираются на скейтах, во время « неподходящих » волн берутся за подходящий кайтсерфинг… Здесь любое занятие превращается в спорт. Несложно представить, какое сокровище – километры песчаных дюн…

Сэндбординг развлекал повес и экстремалов ещё в Древнем Египте, но все-таки официально родился этот спорт в шестидесятых годах.

Можно сказать, что и по сей день он не теряет популярности. Но честнее будет так: сегодня сэндбординг переживает своё второе рождение, он делает первые шажки к независимости и потихоньку выезжает из тени других, более значимых, видов спорта. Он уже добился некоторой самостоятельности, столкнул профессионалов в пока неофициальных чемпионатах и окружил себя преданными поклонниками-однолюбами. Да и серферы со сноубордистами частенько берут в руки исцарапанную песком доску – хорошая альтернатива волнам и снежным склонам. Кстати, сэндбординг может стать отличной тренировкой перед крутыми ледяными спусками – песок мягче, безопаснее, и многие трюки на нем даются легче.

Первый склон

dreamitblog
Флорианополис

Некоторые даже используют старую сноубордистскую доску, хотя специальная гораздо удобнее. На доске есть сандалевидные ремни для ног – видоизменённые « родственники » креплений для сноуборда. Перед тем как отчаянно прыгать с песчаного холма, стоит перепроверить, не соскальзывает ли нога, плотно ли сидит крепление. Многие серферы и сноубордисты, наученные опытом и « старшими братьями » наносят на доску специальный ароматный парафин, чтобы она не скользила.

И напоследок маленький житейский совет: стоит купить или взять напрокат специальные очки. Песчаный вихрь, летящий прямо глаза, – мало приятное ощущение.

Итак, все готово. Последние секунды возбуждения, страха и предвкушения. Поехали…

Управлять сэндбордом трудно, если ноги не привыкли к любой другой доске. Держать равновесие, балансировать руками, рулить коленями и не забывать о спине… – база, чтобы не упасть на ровном месте, а заодно и в собственных глазах. Чтобы набрать скорость, правильно вилять и подпрыгивать, стряхивая песок, нужны уже другие умения. Но, если на остальных досках можно сконцентрироваться и целиком посвятить себя моменту, то на капризных дюнах ваше внимание рассеется на тысячу мелочей. Эти мелочи забьются в ваши ноздри и уши, они будут во рту, под одеждой и в волосах. Лишь обладая смирением настоящего песчаного воина, можно действительно расслабиться и погрузиться в ощущение полёта.

Ветер в волосах, поскрипывание песка, руки-крылья, предупреждающие очередной вираж… Непередаваемое ощущение – поймать песчаную волну.

Бывал ли Сальвадор Дали, рассуждавший о полетах души, на песчаных склонах? Видел ли одинокие фигурки, скользящие по этим дюнам? Полное единение с природой и скорость – это ведь и есть тот самый полет души.

Как это – быть сэндбордистом?

dreamitblog
Любимый спорт летом

Но из размышлений о вечности выдергивает весёлый смех и рёв джипа. Кто-то устроил себе песчаные лыжи с ветерком, прицепив троссы к машине. А вот и сухопутная версия бодибординга – прыжок на пузо с разбегу, и широкая доска несёт тебя по шуршащим горкам.

Версий сэндбординга миллион. Но главной и самой утонченной остаётся классическая – завоевывать пустыню стоит с грацией и достоинством.

После спуска, улыбаясь неуемно стучащему сердцу, можно почувствовать себя частью этого тайного братства. Перекинуться парой слов с новичком, подмигнуть профессионалу и, разбираясь с креплениями, подслушать ненавязчивую болтовню сэндбордистов. О чем они говорят? Они радуются, что на ещё одном песчаном склоне уже установили подъёмник. Хвастаются своими успехами в популярной у них пустыне Намиб. Делятся новостями из интернет-журнала Лона Биля – одного из первых сэндбордистов. Они восхищаются двадцатиметровым « бэкфлипом » Джоша Тенга. И мечтают побывать на арабских дюнах Tal Mireb – мекке всех сэндбордистов.

И ты, впервые покоривший песчаный холмик, мечтаешь вместе с ними. Мечтаешь рассекать под ликующим солнцем, наслаждаясь шелестом песка и победными криками товарищей. В вечной пустыне нет проблем, нет шума, грязи и недопониманий. Весь мир заворожённо ждёт и наблюдает, как ты, играясь с ветром и песком, совершаешь свой победный круг.

0

Un commentaire sur “Полет души

Оставьте комментарий к понравившейся статье!