Мой карманный СССР

Об удивительном архитекторе Оскаре Нимейере я знала задолго до того, как я впервые побывала в Бразилии. Большое спасибо лекциям на радио « Маяк ». Я знала, что Нимейера не раз « хоронили », что на самом деле он дожил до 104 лет, имел молодую любовницу, и, разумеется, я прекрасно знала, что он симпатизировал СССР, был убежденным коммунистом и воплощал это в своих работах…

 

Оскар Нимейер и проект Бразилии

… Но я никак не ожидала, что столица Бразилиа – это Москва шестидесятых, которую мы помним и любим благодаря советским фильмам!
Бразилиа – город-самолет
  • Во-первых, само устройство города удивительное: Бразилиа имеет форму самолета с двумя крыльями, южным и северным. Эти два района выглядят как близнецы – одинаковые блочные здания (как в родном Архангельске!) с одинаковыми озерами и парками. В « теле самолета » расположены только правительственные учреждения, офисы и банки. Отсюда вытекает русская черта – жилые части города делятся как бы на районы, в каждом из которых своя инфраструктура с магазинами, супермаркетами и ресторанами. Такая система организации другим городам в Бразилии не свойственна.
  • Во-вторых, в столице нет домов. Я имею в виду любимых бразильцами домов на земле. В лучших традициях Москвы город заполнен квартирными многоэтажками. Помните оговорку про шестидесятые? Так вот, в отличие от современной Москвы, в Бразилии высоких (по-настоящему высоких) зданий нет.
  • И в-третьих… Почему я заговорила о Нимейере? Бразилиа – город молодой. Столицей она стала относительно недавно, при президенте Кубичеке. Его любимый архитектор Оскар Нимейер буквально отстроил город на свой вкус. Что из этого получилось? Как по мне, так это классика советского футуризма:)
image
0

Un commentaire sur “Мой карманный СССР

  1. Это история. Нравится-не нравится стиль, в любом случае интересно. Я по-странному благоговею перед Корбюзье, например. С одной стороны, мне « никак », потому что я не поклонник бетона, « коробок » и 70-х. С друг стороны, – создать свой стиль, аргументировать его, доказать всему миру его уникальность – это круто! Как эстет, обожаю такую информацию. Дома на опорах, клумбы под ними, лента окон, вариативность внутренних перегородок – революционные решения тех лет!!! Главное, чтобы была гармония общего пространства. И если это пространство – целый город, это НЕЧТО!

    0

Оставьте комментарий к понравившейся статье!