Ведьмины советы

Макумба – это бразильский вариант магии Вуду. Темнокожие рабы, которых привезли в Бразилию португальцы, обнаружили сходство своей племенной религии с верованиями индейцев, живших вдоль Амазонки. Религии как бы смешались в одну в тайном противостоянии официальному католицизму. По сей день многие бразильцы верят в некую древнюю связь с божествами – это результат многолетних рассказов о первоначальной племенной магии. « Верующие » проводят обряды и жертвоприношения, а некоторые крупные празднества в Рио даже транслируют по телевидению…

image

Естественно, большинство бразильцев у таким практикам относятся со скепсисом и даже с неприязнью.

В небольшом городке Бузиос, где мы справляли Новый год, последователей Макумбы было достаточно много. Местные успели рассказать нам пару неприятных историй…

image
Как-то мы с моим Милым решили сходить на диковинный Пляж Черепах, который находился в 15 минутах от центра. Мы пошли вдоль океана – заблудится было невозможно. Заметив странную разрушенную лестницу, мы пришли в смятение – это и есть путь к Пляжу Черепах, или нам стоит идти дальше, как советовали, и не сворачивать? К счастью, на пустыре у лестницы виднелась человеческая фигура. Когда мы подошли ближе, чтобы спросить дорогу, мы удивленно переглянулись – перед нами была старая женщина с огненно-рыжими волосами и белесыми бело-голубыми глазами. Она откровенно нас игнорировала и что-то шептала на свои бусы, перебирая их в руках. Ни на крест, ни на четки не похоже – отметила я про себя… Наши приветствия и вопросы она проигнорировала, поэтому мы пожали плечами и пошли дальше. И вдруг « Ведьма » заговорила нам в спину: « Глупые люди, ходят здесь в сандалях, а потом ранят свои ноги так, что кровь не перестает течь… ». Еще не очень настороженные этими словами, мы расспросили старуху, как нам попасть на Пляж Черепах. Она убедила нас в том, что по странной лестнице мы дойдем, но это будет очень долго и небезопасно, а если продолжать идти вдоль океана и как бы обогнуть остров, то мы очень скоро окажемся на месте. И мы послушались…

image

Через 50 минут невероятных подъемов на скалы, острых камней, атаки крабов и моих слез на одном из жутких и опасных обрывов, мы оказались на Пляже Черепах… Но насладиться его красотой у нас не было ни сил, ни настроения. Милый настаивал скорее идти обратно – вместо обещанных друзьями 15 минут прогулки, мы провели час в ужасном эмоциональном и физическом напряжении, – и теперь близились закат и прилив, что сделало бы наше возвращение еще опаснее.

image

И тут я разревелась. Я посмотрела на наши израненные ноги – кровь так и не переставала течь… И тогда я сказала, что готова провести хоть три дня в пути, но вернуться более безопасным путем. Но бабка заверила, что вторая дорога еще опаснее. Вспоминая скалы и крутые обрывы над океаном, мы единогласно решили, что хуже не будет, и решили пойти путем со странной лестницей.

image

Узкая, но абсолютно обыкновенная тропинка привела нас к той самой лестнице через… 5 минут. Мы с удивлением и ужасом переглянулись. А потом оглядели загадочный пустырь, с которого и началось наше путешествие. Никакой « Ведьмы » там, конечно, уже не было…

все иллюстрации взяты из заставки сериала « True Blood »

0

Un commentaire sur “Ведьмины советы

Оставьте комментарий к понравившейся статье!