Модный гастрономический словарь

Кто не мечтает быть в центре модных событий? И даже заботится об организме согласно «последнему писку»? Являясь по сути социокультурным феноменом, мода распространяется на все сферы жизни, включая и наше питание. Предлагаем фэшионистам к использованию модные «гастрономические» слова 2016 года. 

2016-12-01_08.18.02_resized.jpg

Гурман

Поклонник еды, кулинарный эксперт, тот, кто ценит в еде не потребительские свойства или ее полезность организму, а вкус. Он не питается ради утоления голода, а «играет с едой», превращая процесс в творчество, в искусство, в удивление. Естественно, он не имеет никакого отношения к обжорству, с радостью открывает новые вкусы и, скорее, изобретает свои рецепты, чем пользуется всем известными или же напечатанными в популярных книгах.

Фуди

Фудизм – самый модный культурный аспект в этом году, опирающийся на «иконы» гастрономической культуры.

Фуди – настоящий фэшионист кухни, кулинарный сноб! Он знает адреса продуктовых магазинов, где продаются редкие продукты, способные сотворить чудеса на тарелке.

Он жаждет ужинать в новом модном заведении столь же сильно, как, например, обладать сумочкой Céline из последней коллекции. Он читает новомодные кулинарные книги, знает все инновации в еде, копирует свежие рецепты и, поднимая ажиотаж вокруг нового концептуального блюда, которое признано “it”, легко «сбросывает с престола» то, которое обожал еще вчера.

2016-12-01_08-13-42_resized

Локавор

В переводе с английского Locavore означает «тот, кто питается местной пищей».  Направление «локаворес» возникло в 2005 году в Сан-Франциско: четыре подруги Джен Майзер, Джессика Прентис, Сейдж ван Винг и Дед Сэмпсон пришли к выводу, что доставка продуктов из других штатов и стран вредно влияет на экологию и не идет на пользу экономике США. Они решили в течение месяца употреблять в пищу только то, что произведено и выращено не дальше 100 миль от родного города. Проведя мониторинг продуктов на фермах региона, они обнаружили, что там есть все необходимое: сыр, рыба, мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, алкоголь.

Вскоре течение вышло за пределы Сан-Франциско и захватило весь мир. Сегодня эксперты определяют движение locavore как сформированное потребительское эко-сознание.

Подробно об этом  — в книге эколога Гэри Павла Набхи «Возвращайся домой, чтобы поесть».

Слоуфуд

Буквальный перевод Slow Food – «медленное питание». Очевидная оппозиция «фастфуду»! Слоуфуд, во-первых, провозглашает философию «удовольствия за столом», во-вторых, акцентирует внимание на продуктах особого качества, обеспечивающих здоровое питание, а также на традиционных рецептах национальной и региональной кухни. Адепты Slow Food – противники глобализации и индустриализации, они выступают за поднятие агрикультуры и органические продукты.

Движение Slow Food возникло в Италии в 1986 году и затем распространилось на многие страны. Кстати, в России существует 6 конвивиумов Slow Food: в Калининграде, в Суздале, на Камчатке, в Вологде и два в Москве: «Ковчег» и «Улитка».

Молекулярная кухня

Молекулярной кухней  называют модную тенденцию в кулинарии, обозначающую различные блюда с необычными свойствами и сочетаниями компонентов. В основе этой кухни лежит идея употреблять в пищу «креативные и технические компоненты кулинарного искусства и гастрономические феномены». Одним словом, нанотехнологии!

Поклонники молекулярной кухни считают, что «авангардная кухня» – это новый чувственный язык гастрономии, раскрывающийся путем создания необычных вкусов и текстур.

Впрочем, ее концепция сформировалась около столетия назад, изначально она ставила себе задачу – изучить физические и химические процессы в кулинарии.

В преломлении столичных ресторанов молекулярная кухня – скорее, элитарный подвид эксклюзивной и дорогостоящей кухни.

2016-12-01_08.09.38_resized.jpg

Су-вид

Sous-vide – популярный метод приготовления пищи  в вакууме. Запечатанные в специальном пластиковом пакете с откачанным воздухом, продукты готовятся в воде при температуре не выше 70 градусов. В результате сохраняются все вкусы и ароматы, не разрушаются клеточные мембраны продуктов, что оставляет их сочными, они не пересыхают и не подгорают. Одним словом, идеальный вкус, идеальный аромат и идеальная текстура готового блюда! Конечно, есть некоторые недостатки метода, но они не столь существенны, как достоинства.

Ресто

Уютный модный ресторанчик в европейском стиле. Модная ли аббревиация в основе или просто симпатичность легкого европейского флера – не так уж важно. На язык ложится, в произношении экономично, вызывает томные ассоциации с солнечной Италией, с пряным ароматом шоколада с корицей.

Блёэтт

“Bleuette” – новомодное слово во французской гастрономии. Это название вида багета, который изготовлен из зерен пшеницы, выращенной в современных принципах уважения к окружающей среде. Вкусный хлеб с золотой хрустящей крошкой и сливочным вкусом лесного ореха предлагается сегодня во всех французских булочных.

«Обязательно ешьте хлеб!» — напоминают французы. В цельнозерновом хлебе содержатся сложные углеводы и пищевые волокна, сохраняющие свои питательные вещества, а также клетчатка, необходимая для регулирования здорового пищеварения.

Такой хлеб обеспечивает постоянный источник энергии для тела, позволяет избежать колебания уровня глюкозы в крови и снижает аппетит. Его без преувеличения можно назвать эффективным «хлебом для похудения».

Автор текста: Таня Мезенцева

0

Модный гастрономический словарь: 3 комментария

  1. Уведомление: Цена мечты | Just dream it

Оставьте комментарий к понравившейся статье!