Joinville & bolshoy

Давно хотела поделиться с вами впечатлениями о сказочном городе Жуанвиле. Но, как всегда, разленилась под палящим бразильским солнышком… А с другой стороны, совесть гложет — ведь и темами хорошими разбрасываться не хочется. Поэтому выкладываю статью, пусть и с опозданием.

image
Жуанвиль — случай интересный и даже исключительный. Мы привыкли, что в Бразилии столица — это самый крупный город штата. Но в моей любимой-уникальной Санта Катарине все иначе — здесь лидирует отнодь не столичный Флорианополис, а, конечно же, виновник этой статьи — Жуанвиль.. Лидирует по размеру, естественно, а не по теплому местечку в моем сердце ^_^. Такое вот небольшое географическое исключение. Вторая особенность этого города — единственная балетная школа Большого Театра в Бразилии! Вот где место силы, вот где воедино слились мои любимые Россия, Бразилия и балет, которой вне времени, вне пространства и даже вне континентов!

image

Вот про Жуанвильский балет мы с вами и поговорим. Потому что в этот город мое сердце привел именно он.
Каждую зиму (в России это соответственно лето, только чуть прохладнее:)) из года в год Жуанвиль наряжается и оживляется. Он радушно принимает танцоров со всех уголков страны. А все потому, что Большой проводит здесь ежегодный фестиваль балета. И без того живописные улицы пестрят яркими танцевальными селебрити и совсем юными балеринками. В парках, скверах, на мосту и даже на проездной части веселые танцоры делают селфи с задраенными до ушей ножками и хэштэгом #festivaldadança. Контэмпорари-коллективы репетируют тройные пируэты и прыжки в шпагат, оккупируя «святыню» этих дней — табличку «Bolshoy» на картонных башенках Василия Блаженного. Это атмосферу веселого маскарада, пожалуй, лишь те, кто бывал на карнавале в Рио.

image
Для меня это было удивительным, но самое популярное место — отнюдь не сцена. Все мои бразильские подружки сразу же атаковали огромный крытый рынок. Уговорить их заняться чем-либо кроме шоппинга мне не удалось. Но не мне их винить! Раз в год именно здесь можно достать любую балетную атрибутику с невероятными скидками — сверкающие костюмы, пачки всех размеров, тренажеры для выворотности, брелки, чехлы для телефонов и шоколадки в форме пуант! Рай для ценителей! Я неспешно прошлась по всем палаткам, послушала невероятную классическую музыку у очаровательно-любезного продавца дисков, потопталась у родного Grishko и отправилась осматривать окрестности.

image
Самое приятное ощущение от Жуанвиля — это ступеньки расписного театра, моменты одиночества и умиротворения, приближающийся закат. В театре кроме суетливых разукрашенных балеринок, нервничающих перед выходом на сцену, оказалось много всего интересного. Например, небольшая экспозиция с фотографиями деятелей балетного искусства, выступление с речью популярных балерин и презентация книг об искусстве. Атмосфера непередаваемая — сказочная! Везде блестки, сверкающие пачки, шедевры классики из всех колонок и разговоры только о прекрасном и возвышенном. Сказка… Стоп! Я девочка Алиса на улицах жаркого бразильского города 2015 года? Нет, я одна из теней Жизели. Или видение-двойник Оддилия? Я — ожившая кукла Коппелия. Да нет же, я в далеком романтизированном средневековье и имя мое — гордая Раймонда.

image

0

Joinville & bolshoy: 0 комментариев

  1. Красиво! Красиво! Красиво!… Так трогательно и «вкусно» написано, что чувствуешь всю эту атмосферу кожей. У каждой есть свой Жуанвиль, свои тени и вдохновения. Я почувствовала нечто подобное в Руане, и тень моя была столько же романтической и вдохновенной, только имя ей было Жанна:)

    0

Оставьте комментарий к понравившейся статье!