Ким Новак VS Милдред Роджерс

dreamitblog
«Бремя страстей человеческих» с Новак

«Бремя страстей человеческих» произвело на меня неизгладимое впечатление. Я влюбилась в этот роман, сразу же обозначила его своей любимой книгой (и, между тем, верна ему до сих пор), перечитала всего Моэма на волне вдохновения…

Среди всего, что во мне вызывало то магическое читательское узнавание — и самопознание Филипа, и очарование чужих городов-стран, и упоение студенчеством, — только Милдред Роджерс вызывала нескрываемое отвращение. Что, похоже, Моэм и задумал. Порой даже возникала мысль, что автор отыгрывается на несчастной в своей «автобиографии». И кожей да ростом не вышла, и проституцией позанималась, и венерией переболела, и манеры отвратительные, и все хорошее в ней напускное — даже само имя МИЛДРЕД РОДЖЕРС — воплощение уродства.

И что заставило Филипа, главного героя, страдать по ней на протяжении всей жизни? Наверное, над этим вопросом бился не один усатый критик. Ведь со временем образ Милдред романтизировался. Она стала знаковой фигурой, одной из списка великих любовниц. Даже в фильмах ее стали выводить на первый план.

dreamitblog
Милдред в исполнении разных актрис

Да что уж там. В самой знаменитой экранизации романа Милдред, в разрез с авторской задумкой, — несчастная женщина, жертва своей эпохи. Обновленный образ на экране воплотила Ким Новак — полная противоположность вульгарной и расчетливой Милдред.

Мэрилин Новак, как и героиня Моэма, мечтала стать моделью и актрисой. И ей это удалось практически сразу — ее заметил толковый агент, он же сменил ее имя на Ким во избежание сравнений со знаменитой тезкой, он же привел ее на площадку «Головокружения».  Хичкок возненавидел «толстую и вульгарную» Новак с первого взгляда — дело в том, что на главную роль он планировал совсем другую актрису. Масла в огонь подлила и сама Ким. К ярости режиссера «говорящий манекен» еще и мнение свое выражал о деталях поведения героини и ее стиле — о том, над чем сам Хичкок работал не один месяц. Возможно, благодаря этому напряжению на площадке фильм и вышел шедевральным. Забитая, «нелюбимая» актриса идеально вписывается в сюжет картины — там присутствует и тема подмены, и своеобразная интерпретация «Пигмалеона».

dreamitblog
Ким Новак в разных ролях

Наверное, на дальнейшую судьбу Ким во многом повлиял Хичкок. Она успокоилась, ее популярность сошла на нет. «Бремя страстей человеческих» — один из последних фильмов с участием актрисы. Что-то повлияло на ее отношения с кинематографом. Может быть, громкое самоубийство ее знаменитой тезки Мэрилин? Или знакомство с образом ушлой материалистки Милдред? В любом случае, кинодостижения совсем перестали интересовать Ким Новак. Она зажила обычной жизнью, посвятила все свое время супругу, стала рисовать картины и разводить лам. О Голливуде она вспоминать не любит, предпочитая настоящую, здоровую жизнь. Образ настоящей Ким Новак оказался ближе к образу Салли, которую герой Моэма встречает уже на самых последних страницах романа. 

А что случилось с Милдред? Пожалуй, лучше всего на это ответил бы Хичкок, который в таких белокурых и белолицых знал толк: «Блондинки – самые лучшие жертвы. Это как чистый снег, на котором отпечатан кровавый след ноги».

0

Ким Новак VS Милдред Роджерс: 0 комментариев

  1. Мало знаком с ретро классикой синима и мне трудно эту тему озвучить, разве, только не учитывая сам сюжет, а смотреть, как на нечто личное, и думаю, что тут все же больше личного, чем вымышленного.

    0

Оставьте комментарий к понравившейся статье!