Как приготовить маниоку?

На нашем сайте уже была статья про «сестру» маниоки — тапиоку! На самом деле крахмалистая тапиока, из которой готовят и супы, и десерты, готовится как раз из маниоки.

О ней сегодня и пойдёт речь. Почему я выбрала эту тему? Не знаю! Наверное, так совпали звезды. Во-первых, на сайте проходит марафон ежедневной красивой и правильной сервировки блюд. Во-вторых, я тоскую по Бразилии, а блюдо это там невероятно популярно. Ну и в-третьих, с сегодняшней модой на здоровое питание и необычные фуды пара рецептов из маниоки никогда не будет лишней.

Давайте разбираться, как приготовить маниоку, и что это вообще такое.

Маниок, маниока или манджока?

Я привыкла называть этот овощ «маниока», в Бразилии произносят это название со звуком «дж», ну а в википедии используют мужской род — «маниок» и никак иначе. Давайте будем грамотными!

Итак, маниок — это клубень вроде картошки из Южной Америки. Другие названия корня: «кассава«, «юка» и » бразильский аррорут».

Корень обязательно должен подвергаться термической обработке, есть в сыром виде его нельзя. Бесспорный плюс — отсутствие глютена, что несомненно делает маниок очень популярным в 2019 году, году борьбы с глютеном и лактозой 🙂

Из маниока готовят гарнир к мясу (вместо привычного нам картофеля), муку, тапиоку, крошку для панировки, пюре…

Я решила остановиться на двух вкусных и безумно простых рецептах.

Маниока-free

Что может быть вкуснее картошки фри? Только жареный маниок!

  • Для начала нужно довести маниок до кипения в кастрюле с водой, затем срезать толстую кожуру.
  • Второй шаг — нарезать продолговатый корень на кусочки длиной примерно в 10 сантиметров. В затем каждый из них — на продолговатые четвертинки.
  • Нагреть в сковороде достаточное количество подсолнечного или оливкового масла. Пожарить кусочки маниока до золотистой корочки.
  • Подавать на блюде с бумажным полотенцем, посолив по вкусу. В виде соуса отлично пойдёт «vinegrete» — смесь из уксуса, томатов и лука.

Альтернатива советской запеканке

Все просто! Вместо говяжьего фарша — сушеное мясо. Вместо картофельного пюре — тертый маниок.

  • Как и в прошлом рецепте маниок требуется предварительно сварить. Затем — очистить от кожуры, натереть на крупной терке, посолить.
  • Выложить на противень нижний слой. Сверху добавить слой из сушёного мяса. И «накрыть» второй частью тёртого маниока.
  • Выпекать следует недолго. От 15 до 20 минут на 170 градусах.

Надеюсь, вам понравилась моя спонтанная статья про маниок. Признавайтесь, вдохновились на новые кулинарные эксперименты? 🙂

3+

Как приготовить маниоку?: Один комментарий

Оставьте комментарий к понравившейся статье!