Можно ли читать несколько книг одновременно?

Вопрос «Что ты сейчас читаешь?» всегда ставил меня в тупик. Как бы вам ответить… Когда я еду в автобусе, то это теория вождения или же одна из книг о развитии ребёнка. Перед сном читаю либо классику, либо какой-нибудь новый бестселлер. В ванне — Платона, его «Диалоги» занимают около трёх тысяч страниц, так что я продвигаюсь медленно, «по настроению». Ещё у меня отложено несколько уже прочитанных произведений, к которым я периодически возвращаюсь, заново изучая выделенные абзацы… И на поставленный выше вопрос мне хочется ответить другим вопросом: «А можно ли читать несколько книг одновременно?».

Я перестала считать себя сумасшедшей, когда умница Рори из «Девочек Гилмор» рассказала о своей системе чтения, собирая целую стопку книг для автобуса и переменок.

А книга «Я слишком много думаю. Как распорядится своим сверхэффективным умом» окончательно меня успокоила.

Оказывается, родители и учителя зря одергивали нас: это нормально, делать много дел одновременно.

Та же история? Тогда делитесь в комментариях книгами, которые читаете сейчас. А я поделюсь своими!

«Диалоги» Платона

Всегда считала, что все это «бубубу» на тему запаха и шелеста страниц сродни тому, чтобы ходить в кинотеатр ради попкорна. Я — фанат электронных книг. Содержание то же, форма — еще лучше! Особенно актуально это сейчас, когда мы с мужем решили всерьёз перечитать гениев философии. Так, в моем рюкзаке умещаются Платон, Шопенгауэр, Декарт и Делез, притом каждый на двух языках! (И это я не говорю о ежедневнике и косметичке от преппи Kate Spade, полудюжине памперсов и контейнере со свежими снэками). Начать путь в мир философии мы решили с фундаментального сборника Платона.

«Апология Сократа» — классика и единственный НЕдиалог в сборнике! В компании с тремя другими «главами» о благочестии, о должном и о душе: и первая тетралогия уже прочтена!

Можно перелистнуть страницу…

«Богатая женщина» Ким Кийосаки

К неполным тридцати годам я успела завести ребёнка, выучить несколько языков и научиться, наконец, делать себе хоть какое-то подобие маникюра. Осталось дело за малым — пора бы уже начать осваивать науку финансовой грамотности. «Я — творец», «у меня гуманитарный склад ума» и «я ещё слишком юна» — все эти отговорки больше не работают.

Скажу словами самой Ким: «Деньги – это не самая важная вещь в жизни, но они влияют на все, что для тебя важно«.

Эту замечательную книгу мне прислала подруга. И, если Платона я читаю в выходные, когда на подольше остаюсь наедине с самой собой, то «Богатая женщина» с короткими и емкими главами идеальна для автобуса и вечерней ванны.

«Гроздья Гнева» Стейнбека

Неважно, что ещё я читаю, будь то «The no-cry sleep solution», которая прокачивает одновременно и английский, и навыки обращения с детьми, или атмосферные, пронзительные стихи Эдгара По, одно остаётся неизменным.

У меня всегда есть закладка в добротном классическом романе.

Не знаю, с чем это связано. Наверное, это для меня и есть настоящее чтение — великие классики, которые из года в год попадают в списки вроде «Must-read books of all time». Мелвилл, Лессинг, Ибсен, Стриндберг, Стендаль… Сейчас это «Гроздья гнева» Стейнбека. Я обожаю американскую литературу XX века. Так что, хоть я и мучаю произведение уже не первый месяц, однозначно это того стоит!

«La nuit de feu» Эрика Эмманюэля Шмитта

Я уже прочитала все хиты этого автора на русском языке. На мой вкус творчество Шмитта простое, искреннее, легкое. Поэтому в этот раз я решила подтянуть французский и прочесть небольшое произведение этого автора в оригинале. Небольшую книжечку «Ночь огня» я растянула уже на долгое время, потому что читаю преимущественно во время кормлений. Текст кажется на удивление несложным, а сюжет интересным…

Перечитав эту статью ещё раз, я пришла к выводу, что мое «хаотичное чтение» всего и сразу удивительным образом приводит в баланс мое «колесо жизни».

Читая книги, я всегда параллельно развиваю навыки из разных жизненных сфер.

Так, во время беременности я параллельно готовилась к будущему родительству с Элизабет Пэйнтли, изучала французский и теорию вождения с «Code de la route 2019», по-настоящему общалась со своей душой благодаря Гузель Яхиной, черпала вдохновение для собственной книги в шедеврах Фэнни Флэгг. Сегодня я продолжаю работать над собой благодаря книгам, которые перечислила выше (забыла про «Дорожную карту шоураннера» для сценаристов, которая лежит в моей прикроватной тумбочке!).

Сегодня миром правит толерантность во всем. Родители теперь скептически относятся к традиционным школам, в противовес восхищаясь финской «игровой» системой. Ярлыки, считавшие раньше привычки пороками, потихоньку снимаются. Так, может, и мы, «книжные обжоры» заслуживаем уважения и, возможно, даже собственного движения? 🙂

3+

Оставьте комментарий к понравившейся статье!