Suisse. Нужен ли кошке адвокат?

А дружная команда мечтателей JustDreamIt продолжает путешествовать! И сегодня мы вместе с нашим автором Татьяной окажемся в заснеженной Швейцарии. Приятного полета!

dreamitblog
Виды Швейцарии

Нежный климат, импрессионистская пейзажность, цветущая экономика, здоровая экология, до скучного нижайшая криминогенность, вечный пацифизм и непредвзятая улыбчивость… Все это Швейцария. Безупречный эталон качества.

Природа щедро одарила эту страну. Тут и чистейшие озера, и стремящиеся к облакам пики горных хребтов, и легкое солнце. Сначала по приезду туда даже жаба душит: где спрашивается справедливость, почему одним все через край? Но жаба стыдливо умолкает, как только понимаешь, что гармония – она не только дело рук природы.

А может, я швейцарец?

Нам повезло. Индивидуальный тур назывался обещающе «В гостях у сказки».

«Не пугайтесь, если во время экскурсии кто-то маленький прошмыгнет у вас под ногами. Это гномы, обычные швейцарские гномы, которых в Цюрихе видимо-невидимо…», — со всей серьезностью предупредила нас гид Галина.

Пожалуй, сама Галина и явилась первой достопримечательностью Швейцарии. Выйдя замуж лет 15 тому назад за добропорядочного швейцарского служащего, она перебралась в город Цюрих, где к двум своим классическим русским образованиям добавила престижное местное и стала первоклассным гидом, который в перерывах между любознательными дилетантами серьезно работает с редактором “National Geographic”, и в коварной игре «Что? Где? Когда?», регулярно затеваемой мною по детской привычке, она – единоличный чемпион.

Так вот, за 7 дней мы должны были объехать на авто всю Швейцарию: Цюрих, Интерлакен, Люцерн, Берн, Монтрё, Лозанну и Женеву.

Останавливались мы в восхитительных отелях, которые презентуют себя типичной швейцарской фразой “We live innovation”, а в переездах жадно поглощали диковинную информацию.

Семь миллионов граждан живут здесь как у царя за пазухой: прожиточный минимум 2200 швейцарских франков, средняя зарплата, которую получает 80% населения, – 5800 франков, пенсия – 3000.

Средняя продолжительность этой самой счастливой жизни одна из самых высоких в мире – 84 года у женщин и 79 – у мужчин. Вроде и узаконенная рабочая неделя у них больше нашей, и отпуск меньше, и праздников государственных почти нет, и пенсионный возраст существенно выше, а материнский отпуск по родам и уходу за ребенком и вовсе ограничивается 14-ю неделями.  Откуда что берется?

Вообще удивительные они, швейцарцы. Нет у них профессиональной армии, а мобилизованы профессионально. Служат в общей сложности один год до 38 лет – можно за раз, а можно с перерывами.  Служат комфортно – рядом с домом, с двумя выходными. За каждым отслужившим пожизненно закреплено личное оружием – при этом преступлений с применением оружия за последние годы зафиксировано всего одно.

Не жируют – а как случается в мире катаклизм, добросовестно, без лозунгов и пафоса, несут свои кровные в помощь. Даже малыши добросердечно запечатывают в конверты сэкономленные на школьных завтраках 1-2 франка. Вот так всем миром насобирали 50 млн. франков в помощь пострадавшим на Гаити.

Безработица у них чисто символическая – 1%, и то считается дурным тоном сидеть, сложа руки, больше месяца. Наверное, действует осознанность, что именно труд позволяет человеку не мутировать в обезьяну!

Детей выпроваживают из дома по достижении 16 лет – пусть учатся и работают.

Что уж говорить о чистоте улиц, отменном сервисе в гостиницах и ресторанах и безупречном порядке.

У французов есть такой анекдот про соседей – «приходит как-то муж швейцарец домой после работы и застает супружницу-француженку в ванной с совершенно голым сантехником. Сантехник хватает полотенце и обматывает вокруг бедер. — Нет! Только не это! — кричит муж — это же для лица!»

В рьяном отстаивании «правил», всенародно популярны даже непопулярные методы. Сели мы в автобус маршрутом «Монтрё — Веве», на следующей остановке влетает группа людей в камуфляже и прямиком к нам: «Где ваши билеты?!» Дамочка напротив, убирая в сумочку сотовый, глумливо улыбается…  Хорошо, что в кармане были проездные карты, подаренные в отеле.

Святой не может смотреть свысока…

dreamitblog
Виды Швейцарии

В центральной Швейцарии в кантоне Люцерн есть легендарная гора Пилатус. Название ее связано с именем Понтия Пилата, судившего Иисуса Христа. Согласно преданию, Понтий Пилат не вынес тяжести совершенного преступления и покончил с собой. Труп сбросили в глубокое горное озеро, но душа его так и не нашла успокоения.

Каждый год в ночь перед Пасхой прокуратор пытается отмыть свои окровавленные руки в водах озера, он до рассвета стоит на вершине, облаченный в пурпурную тогу, и с тоской смотрит в сторону Святой Земли…

Швейцария соткана из легенд, как многоцветное лоскутное покрывало. Швейцарцы среди легенд живут, их тщательно обихаживаются и трепетно передают следующим поколениям.

Достояние нации!  Это и знаменитый Сад Ледника, и Шильонский замок, и тысячелетние виноградники в кантоне во, и музей Гигера, и мост «Отбросов», и Олимпийский парк, и самый печальный камень на земле – Монумент Умирающего Льва…

И даже не удивительно было увидеть на дверях соседнего номера в старинном отеле-шале Интерлакена золоченую табличку со скромной надписью: “Lord George Noël Gordon Byron”.

«Уважать всякого человека, как самого себя», — учил Конфуций. С присущей им страстью к «правильности» швейцарцы воплощают этот принцип.  Студенты факультетов искусств безвозмездно украшают здания своими скульптурами. А один клерк, на старости лет пылко увлекшись изобразительным творчеством, вылепил нелепого Пегаса. От всей души он завещал монумент городу после своей смерти. Как, думаете, отреагировал город? Выбросил на помойку? А вот и нет, в порыве глубокого уважения и благодарности к своему гражданину, город установил Пегаса на постамент… в лесочке в пригороде.

Даже на колоритных швейцарских купюрах отражено тотальное национальное уважение, на их лицевых сторонах помещены портреты любимых сограждан. Это архитектор-модернист Ле Корбюзье, композитор Артур Хонеггер, художница Софи Таубер-Арп, скульптор Альберто Джакометти, писатель Шарль Фердинан Рамю, историк Якоб Буркхардт. Жаль, Роджера Федерера нет, но его имя, естественно, тоже произносят с почтительным придыханием.

О сыре, меренгах, вине…

dreamitblog
Виды Швейцарии 3

«Швейцарская кухня?», — высокомерно хмыкают французы, всячески подчеркивая убожество национальных гурманских традиций соседа.

Чтобы разобраться на месте, мы отправились в изысканный ресторан «с традициями» “Schuh” («Башмачок»). Договорившись отведать настоящего фондю, мы долго выбирали между сырным, шоколадным и мясным, несколько дезориентированные готическим немецким в меню. В конце концов, в приветливо-плотоядном оскале ткнули официанту пальцем: “3Suisses”, знакомое название… Когда нам на двоих принесли тазик сухого хлеба и внушительных размеров кастрюлю с расплавленным сыром, мы ахнули: это вам не соседи-французы с их миниатюрными порциями. Но оказалось, что это было только началом. Мы не сразу поняли, зачем нам несут дополнительный стол. И только когда официанты потянулись вереницей, выставляя тарелки с кусочками разного сырого мяса, с овощами, соусами и приправами, до нас дошло! … На третью кастрюльку с расплавленным шоколадом и поднос фруктов мы реагировали истерическим смехом…

В общем, кухня сногсшибательная, только не помешали бы дополнительные сотрудники, которые катили бы объевшихся гостей до отеля.

“Château Catherinette”, — повторяла я как заклинание. Такого дивного вина я не пробовала даже во Франции. Терпкое, пряное… Его мы брали на ужин вместе с ароматным сыром Грюйер, который покупали в знаменитой деревушке у местных крестьянок. Как поведала нам Галина, там же в Грюейре, самые вкусные в мире меренги (безе) и сливки. А еще хрустящий, мягкий, душистый багет… Жаль, что ни вино, ни сыры, ни хлеб Швейцария не экспортирует.

Чуть не забыла про шоколад! Тот, что сделан вручную, что заворачивают в вощеную бумагу в «Шоколадной лавке» …, впрочем, об этом говорить сложно, слюноотделение мешает.

«Время мечтать!»

Так позиционирует себя марка швейцарских часов Raymond Weil… Вот-вот, гуляешь по часовым бутикам и мечтаешь… Vacheron Constantin, Audemars Piguet, Ulysse Nardin, Breguet, Tissot, Omega, Longines, Rado, Rolex… Э-эх, гулять так гулять – один раз живем!

Швейцария не столь ассоциирует с шопингом, как, например, Франция или Италия, говорят, в Швейцарию обычно едут те, кто уже все купил. Тем не менее, шопинг здесь есть. Кроме самых точных в мире часов, в Швейцарии можно купить самые острые ножи, включая знаменитые складные Swiss Army Knife, самые «альпийские» шапочки, самые эталонные сувениры, самый коллекционный шоколад и самую эффективную косметику для лица и тела, например, La Prairie, уникальную содержанием клеточного комплекса, разработанного в секретных лабораториях.

К слову о красоте. Опрометчиво – побывать в Швейцарии и не заглянуть хотя бы раз в салон красоты. Процедуры здесь действительно шикарные!

Мы не удержались и провели день в термальном центре в Lavey-Les-Bains. Целебные источники, подводные массажи, горячие ванны, эвкалиптовые хамамы и чашка душистого чая из настоя горных трав… Температура воздуха минус 5º, вокруг заснеженные вершины, склоны, припорошенные снегом, а ты сидишь себе в горячей джакузи и вдыхаешь всю эту морозную благодать… Космос!

«Место, где надо думать ни о чем»

dreamitblog
Виды Швейцарии 4

Это Чарли Чаплин сказал о Монтрё. Сам он жил на вилле в Веве, небольшом городке близ Монтрё.

Швейцарская Ривьера – это среда обитания миллионеров и выдающихся личностей. Здесь жили Одри Хепберн и Питер Устинов, Владимир Набоков и Лев Толстой, Чехов и Достоевский. Здесь работала в своей студии группа Queen, а Deep Purple записала эпохальную «Дым над водой»…  Сейчас в Монтрё проходит ежегодный знаменитый джазовый фестиваль.

Удивительно, но засыпаешь здесь в одно мгновение, как убитый. И просыпаешься легко, до будильника. До завтрака ноги сами тянут прогуляться по набережной, посидеть на прибрежной лавочке и почувствовать себя счастливым, наблюдая, как величественно растекаются отражения седых гор по глади Женевского озера.

Мисс Буренка

Женева – город космополитичный. Он меньше всего похож на традиционную Швейцарию с ее пряничными домиками и старинными парками. Здесь глянцево сверкают стеклом штаб-квартиры разных общественных организаций, часовых Домов, Домов моды и банков. Сюда, к неудовольствию швейцарцев, с вступлением страны в ЕС, устремился поток эмигрантов и нелегалов.

— Ой, мадам, это вы обронили колечко, — участливо обратилась ко мне по-французски проходящая женщина. В ее руке золотисто сверкало широкое обручальное кольцо.

Я отрицательно помотала головой.

— Что же мне с ним делать? – растерялась прохожая. – А вы откуда, мадам?

Узнав, что я из России, она в чистосердечном порыве предложила:

— Знаете, что, вы возьмите это кольцо, как символ счастья, которое принесла вам Швейцария, как залог того, что в вашей жизни всегда будет любовь.

Невзирая на мое вежливое сопротивление, она таки всунула его мне в руку. Мгновенно загрустила. Под ее тихую слезу я узнала, что она беженка из «братской» Югославии, потеряла там все, а здесь не может устроиться на работу, так как злодеи украли и деньги, и документы. Голодает. Вот если бы я ей помогла… На протянутые 10 франков она скептически хмыкнула, намекнула, что «счастье», которое она мне уступила стоит гораздо дороже…

Швейцарцев подобные мизансцены повергают в недоуменный ступор. Еще бы!

Они живут в другом измерении. Проводят народные референдумы на тему «Нужен ли животным адвокат?». Тщательно изучают жилищные условия и финансовые возможности граждан, решившихся обзавестись собакой. И тратят три часа в прайм-тайм, обсуждая за «круглым столом» проблему ожирения у домашних животных. Так, приняли коллективное решение не использовать лак и прочие средства укладки для наведения красоты у грюйерских коров, участвующих в конкурсе «Мисс корова». Зачем Буренке стресс?

А вот вопрос о кошачьем адвокате пока отложили. Бездомных животных в Швейцарии нет. Так что, пусть хозяева будут ответственнее.

Вот такая она, Швейцария, реалистичная сказка на идеальный манер…

Текст и фото: Татьяна Мезенцева

0

Оставьте комментарий к понравившейся статье!