Что такое «тапиока» и с чем это едят

«Хрустящий багет», «чашечка дымящегося кофе», «утренний бокал шампанского» — все это тривиальные штампы, которые уже давно устарели. В тренде ЗОЖ, экзотические традиции далеких краев и здоровые завтраки, которые не стыдно запостить в Инстаграм.
Мы не будем слепо следовать за толпой, мы привнесём в движение масс свою изюминку. И в пример здорово-экзотическим завтракам мы поговорим о… тапиоке. Интересно?

Традиционные бразильские блинчики из тапиоки, пудинги, десерты… А один мой друг-гурман даже делал из микса соус+тапиока+васаби подобие синтетической икры. Так что же такое эта загадочная Tapioca?
Мы с вами уже немножко затронули тему маниоки в статье с бразильскими рецептами. Так вот, чтобы «добыть» тапиоку, корни этой самой маниоки моют и чистят, затем на несколько дней оставляют в воде, затем растирают и перемешивают с водой. Чистые зерна крахмала постепенно оседают на дно. Зерна извлекаются и снова смешиваются с водой. И так несколько раз. Когда крахмал становится достаточно чистым, его рассыпают на металлической посуде и ставят на медленный огонь. Со временем крахмал образует небольшие комочки. Эти комочки и называются «тапиока».
Пожалуй, самое популярное блюдо из тапиоки — это подобие наших блинчиков. Невероятно сытное, оно быстро усваивается, поэтому считается примером здоровой кухни. Блинчики эти вы найдёте в любом бразильском кафе, его приговорят вам на «перекус» заботливые бабушки, что уж говорить про специальные «тапиочные»… Поэтому эти популярные блинчики и станут сегодняшним «рецептом дня»! Рецепт — проще простого! Так что единственное, что от вас требуется, — найти в интернете или спец магазинах муку тапиоки.

Шаг 1
(Он же последний)
Высыпать тапиоку на небольшую сковороду
так, чтобы она заполнила все дно
Вместо масла добавить немножко воды и соли
Подождать, пока мука не спечется-склеится
и не образует белый блинчик
Поджаривать до золотистой корочки не нужно

Шаг 2
(По желанию)
Добавить в блинчик нутеллу, бананы, клубнику
или сыр с ветчиной, или жареные томаты,
или просто масло (в Бразилии зачастую маргарин)
И свернуть блинчик пополам

Приятного аппетита!

0

Что такое «тапиока» и с чем это едят: 6 комментариев

Оставьте комментарий к понравившейся статье!