Verona

Я обожаю Шекспира! Да и какая преппи-интеллектуалка (а статистика показывает, что наш арт-блог читают именно они!) его не любит? Я бы мечтала прогуляться по Виндзорском лесу, где находчивые миссис Форд и миссис Пейдж остроумно проучили недостойного рыцаря. Или побывать на необитаемом острове, где оказался миланский волшебник Просперо. И кому бы не хотелось прогуляться по бескрайним шотландским холмам, где жив еще дух макбетовских колдуний? Мечты… Сегодня мы воплотим одну из них. Прогуляемся по безлюдной набережной, постоим под балконом Джульетты, как когда-то под ним стоял Ромео… «Две равно уважаемых семьи/ В Вероне, где встречают нас события,/ Ведут междоусобные бои/ И не хотят унять кровопролития…».

Романтический флер или тривиальность?

dreamitblog
Виды Вероны

Каждый год в Верону стекаются миллионы туристов со всех уголков света. В живописных ли разливах реки Адидже дело? В ежегодном ли оперном фестивале? Или, может быть, в амфитеатре «Арена ди Верона» — маленьком близнеце римского Колизея?…

Отнюдь. В Верону влюбленных и безнадежных одиночек тянет другое:

Гробница юной Джульетты. Дом ее возлюбленного, Ромео. Знаменитый балкон. Стена у поместья Капулетти, исписанная миллионами инициалов, сердец и любовных признаний…

И, в противовес романтичному вступлению, мы скажем: «Как это все банально! Монтекки и Капулетти никогда не существовали! Шекспир жил за сотни километров от Италии! Да и бытие великого драматурга — большой-большой вопрос!».

Конечно, наличие красивой легенды придает городу особое романтичное настроение. Но важная часть поп-культуры — это не столько атмосферный средневековый балкончик, приписанный несуществующему персонажу; сколько дюжина безвкусных лавочек, опошляющих идею пьесы, и статуя синьорины Капулетти, которую нужно трогать за грудь. Ханжество? Может быть… «Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит».

Альтернативная Верона

dreamitblog
Ночная Верона

Верона — город грандиозный! Он гораздо больше, глубже, интереснее, чем та «лубочная» картинка, которая стоит в нашем сознании. Смесь древнеримского и средневекового прошлого читается на каждой улице. Дома с облупившейся краской (когда-то в тренде были ярко-окрашенные дома, а потом тренд прошел, и фасады стали замазывать поверх), крыши, так и не отреставрированные после военных бомбардировок, последствия наводнений и землетрясений… История Вероны пестра, разнообразна, корнями она уходит к доисторическим поселениям, а затем, в 89 году до нашей эры, — к становлению одной из римских колоний. Какие уж тут магниты-сердечки и бронзовые груди…

Верона успела побывать частью Франции и частью Австрии.

Австрия до сих пор напоминает о себе крепкими каменными стенами, возведенными при Габсбургах.  Стены — вообще особый шарм этого диковинного города.

До сих пор существуют ворота и остатки стен времен античного Рима, так же можно найти более десятка башен Делла Скала, есть стены, возведенные соседями-венецианцами, а про австрийские форты и бастионы мы уже упомянули выше. Верона вообще удивительно легко сочетает в себе разные стили, эпохи, истории. Исторический средневековый центр, налет Возрождения, барокко, античность, современные постройки…

Лучшей иллюстрацией этого «альянса культур» служит площадь Данте. Дворцы разных веков и художественных направлений, окружающий площадь по периметру, специально соединили арками, чтобы усилить эту идею связи эпох.

Если хочется поглубже вдохнуть аромат города, прочувствовать его настроение, его жизнь — от рождения и до мудрой зрелости — стоит прогуляться именно по этим местам. Уже упомянутая Арена, Римский театр, Арка Гави и прочие дары древнеримской культуры… Арки Скалигеров, которое подарило нам суровое Средневековье. Церкви и музеи, которых в городе великое множество… С чего начать? Где искать? Просто выйдите с вокзала, вдохните полной грудью сыроватый веронский воздух и идите, куда глаза глядят — каждый сквер в Вероне ведет к «маленькому чуду света».

И напоследок…

 

dreamitblog
Виды на реку

Паста, пицца и ризотто — это замечательно. Факт. Еще один факт — это все абсолютно не по-веронски! Для гурманов и экспериментаторов мы приведем маленький, но очень содержательный список веронских блюд:

  • Невероятной популярностью пользуется мясо осла. И домашняя лапша Tagliatelle. Вариацию этой лапши очень часто подают именно с ослом, такое блюдо называется Bigoli col musso;
  • Еще одно популярное блюдо — это тушеная конина. Обычно ее готовят более 5 часов с луком, вином и специями. Пальчики оближешь! Подают с полентой;
  • С полентой (кукурузной кашей) здесь вообще едят что угодно: требуху, треску, сельдь, улитки…;
  • Что за ужин без бокала вина? Вино тоже должно быть правильное — веронское. К местным красным винам относятся Valpolicella и Bardolino; к белым — Soave, Lugana, Custoza, Durello, а к розовым — Bardolino Chiaretto.
  • А на десерт JustDreamIt вам настоятельно советует попробовать миндальное печенье Croccante, ореховый пирог с граппой, итальянское мороженое с ликером амаретто и рождественскую нугу di Cologna Veneta.

Приятного аппетита! И помните: мечты — это стиль жизни!

0

Verona: 0 комментариев

Оставьте комментарий к понравившейся статье!